常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

太牛!国家最高科技奖两位获奖院士都姓“苏”

现代快报讯(记者 仲茜 张敏)1 月 8 日上午,2017 年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,南京理工大学教授、中国工程院院士王泽山和中国疾控中心研究员、中国工程院院士侯云德,获得国家最高科学技术奖。

很多眼尖的网友立刻发现,这两位 "80 后 " 院士都姓 " 苏 ",一位来自南京理工大学,一位则毕业于江苏省常州高级中学。

今年 83 岁的王泽山,将 60 年的科研生涯贡献给了祖国的火炸药事业。熟悉他的人都知道,王院士从来就没有节假日的概念。即使是现在 80 多岁高龄了,他一年之中,依然还有二分之一的时间是工作在试验场地,他的足迹遍及全国兵工企事业单位和科研院所。南京理工大学图书馆馆长张小兵向现代快报记者介绍说,王泽山院士虽年过八旬,但身体很硬朗,只要在南京,都能看到他早起锻炼的身影,也都能在办公室找到他。王院士也十分亲和,对学生关爱有加,是全校敬业楷模,最德高望重的导师之一。

今年 88 岁的侯云德是常州武进人,毕业于江苏省常州高级中学。侯云德先生始终在和各种烈性病毒作斗争,为突发传染病的防控构建了一座坚固堡垒。

得知杰出校友侯云德获得国家最高科学技术奖,江苏省常州高级中学全体师生倍感荣耀和振奋。学校相关负责人表示,他们正打算给侯院士发一份贺信。同时也希望所有学子,向这位 " 老学长 " 学习,刻苦钻研,学有所成。

院士简介:

王泽山:1935 年出生于吉林,是中国工程院院士、南京理工大学教授。他被称作 " 火药王 ",研究火炸药 60 余年,先后攻克了废弃火炸药再利用等 3 项世界性难题,把中国火炸药领域的整体实力提升到了世界前列。

侯云德:1929 年出生于江苏常州武进,1948 年毕业于江苏省省立常州中学(现江苏省常州高级中学),1948 年考入同济大学医学院。1955 年,毕业于武汉同济医学院。1958-1962 年留学苏联莫斯科伊凡诺夫斯基病毒学研究所,越过副博士直接获苏联医学科学博士学位,1962 年起,在中国医学科学院病毒学研究所工作。

(图片来自人民日报客户端 编辑 张爱红)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: