常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

【新时代 新气象 新作为】南京2017年“精细化”十项行动已经基本完成 城市“颜值”大提升

龙虎网讯(记者 詹超)1月8日,龙虎网记者从市建委精细化建设管理总结会上了解到,2017年南京精细化建设管理工作各项任务已基本完成,城市颜值得到一定提升,2018年精细化建设管理行动方案也已基本形成。

2017年,南京在全面实施环境综合整治各项工作,积极推动城市面貌提升的基础上,进一步以"有限目标、当年见效、聚焦民生、精致精细"为原则,制定实施了精细化建设管理十项行动。

整治后的北京东路

关键词:道路环境整治

“车更好开、人更好走” 22条主次干道整治一新

2017年里,玄武大道、北京东路、中华路、凤台南路等22条主次干道环境综合整治任务按期完成,道路车辙、痈包、路面积水和井盖沉陷等病害得到有效解决;人行道、路牙沿、交通设施、配套设施整治一新。市民普遍反映车更好开了、人更好走了、景更加美了。

此外,573条背街小巷整治也已完成,超额完成了年初计划,据统计,共清理违规户外广告2687处、序化店招店牌12470处,施划非机动车停放区1326处,有效实现了还路于民、还方便于民。

整治后的太平南路沿街建筑立面

关键词:建筑立面综合整治

“沿街更加清爽” 13条道路沿街建筑立面规范风格

在建筑立面综合整治方面,2017年里,玄武大道、北京东路一期、太平南路、凤台南路等13条道路沿街建筑立面整治,全面清理了占用道路空间的违章建筑,规范了防盗窗、卷帘门、遮阳棚和空调外机等设施,使店招店牌、建筑外墙、展示橱窗、景观围墙与道路景观协调呼应、相得益彰。

奥体大街庐山路管线下地施工

关键词:管线下地改造

“空中蜘蛛网不见了” 365个交叉路口完成管线下地

2017年,南京全年完成22条道路和主城365个交叉路口管线下地改造任务,对重要节点、重要主次干道沿线、沿街建筑及主要交叉口的各类架空管线实施下地改造,有效净化城市空间景观,整体街景也变得更加清爽、通透。

内秦淮河北段整治完成后

关键词:沿河环境整治

“排水畅通、水清岸绿” 24条河道完成沿河环境整治

结合黑臭河道整治和两侧拆违工作,2017年,南京共计完成了内秦淮河东段、内秦淮河北段、明御河等24条河道沿河环境整治,共拆除违章建筑约1.8万平方米,建设步道约44.1公里,提升绿化约44.9万平方米,新增绿化约15.2万平方米,河道岸线环境实现面貌大变,蓝线得到有效保护,以内秦淮河东段为代表的一大批河道真正实现了“排水畅通、水清岸绿、景观相宜、人水和谐”的生态环境目标。

小桃园绿地

关键词:绿化景观提升

“散步休闲有去处” 新建41个游园绿地的

2017年里,南京完成了41个游园绿地的新建任务,有效解决了绿地不均衡的问题,为市民创造了约84万平方米休闲休憩健身空间;实施了9处共约1780平方米的精品绿雕建设,在城市重要节点制作了寓意丰富、造型优美、色彩绚丽的城市立体绿雕,展示园林艺术;完成了136处共约1万平方米的节点彩化提升,营造了大量精致宜人、自然野趣的道路节点微景观;顺利完成了3块区域的“三化”改造,完成了54万平方米的杨树更新改造工作,提升了城市彩色化、珍贵化、效益化水平。

整治后武定门北巷小区

关键词:老旧小区整治

“宜居工程更舒心” 240个老旧小区完成整治

2017年,南京完成了240个老旧小区整治,共涉及房屋1900栋,总面积约500万平方米,受益群众达7.2万户21.6万人。通过拆除小区内违章搭建、翻修拓宽小区内道路、提升物业配套绿化等设施,老旧小区住户反映强烈的小区环境脏乱差、设施残破缺的问题得到有效解决。

南京交警整治机动车变道加塞

关键词:交通秩序整治

“交通出行更便利” 文明理念入人心

2017年,南京全市完成233个公交站亭(牌)改造,新建公共自行车服务网点408个,建成公交专用道30公里;酒驾、醉驾、闯禁区、行人违法、非机动车违法等查处整治效果明显,尤其是汽车礼让斑马线等交通文明理念已深入人心。

在共享单车管理方面,市交通、公安、城管三部门联合印发了我市《关于引导和规范互联网租赁自行车发展的意见(试行)》。牵头建立了共享单车管理联席会议制度,各部门发挥各自职能作用,形成管理合力。会同市公安、城管、金融等部门,数十次约谈共享单车企业,督促企业做好相关管理和服务工作,多次开展共享单车秩序集中整治工作。

玄武湖亮化二期工程

关键词:城市亮化提升

“灯火阑珊不夜城” 15项亮化提升工程完工

2017年,南京顺利完成玄武湖、禄口机场、河西滨江示范段、河西CBD核心区等15项亮化提升工程,初步构建形成城市夜景照明骨架,建立了平面与立面交相辉映、画面饱满的城市夜景新形象。

关键词:城市公厕改造

“细微之处见关怀” 645座公厕提档升级

过去的2017年,南京市城管局全面推进“公厕革命”,全年让645座公厕提档升级。该项工程还特别提高了女性厕位比例,完善无障碍设施,改善通风采光除臭条件,美化公厕内外环境,切实提高了市民百姓如厕体验。

北京东路兰园段综合整治居民议事会

关键词:强化建设管理

“不扰民、听民意” 坚持以市民满意度为标准

2017年,南京对全市工地加强了现场管理,严格采用围挡围合施工面,按规范设置六牌一图,有序摆放施工材料,全力控制噪音扬尘,切实减少施工扰民。同时加强违建和渣土车管理力度,全年累计查处在建违建8688处37.8万平方,治理存量违建20866处508.1万平方;对违规渣土车开展联合整治3165次,查处违规车辆2055辆。

2017年的“精细化”工程,始终坚持以市民的获得感、满意度为精细化工作成功与否的标准。在方案设计环节,召开民主议事会,广泛征求吸纳市民合理意见,优化完善设计方案。工程开工前,深入研究交通组织方案,保证区域路网有序循环;多渠道公开公示,发布工程、交通相关信息,让市民充分知情。在建设过程中,采用段落施工法逐段整治,完工一段后实施下一段,减小施工影响面;采用移动式封闭围挡,对作业点、线进行迅速围挡,在凌晨早高峰来临前,迅速完成作业、开放交通;采用低噪音施工器械,科学停放施工车辆,将施工对市民的影响降至最低。

“十项行动”将继续

2018年精细化建设管理行动方案初稿已经完成

南京市建委总工程师龚成林介绍,今年,我市在总结2017年精细化工作成功经验基础上,将继续开展精细化建设管理工作,目前精细化建设管理行动方案初稿已经完成,2018年精细化建设管理行动方案将在市委、市政府研究确定后正式启动。

目前,龙蟠路、应天大街环境综合整治、小桃园四期工程、四方新村老旧小区综合整治等项目的具体行动方案已基本形成,部分重要项目以及“五一”节点初现成效的项目的设计方案研究和前期手续办理工作已提前启动。

从实施内容来看,2018年精细化建设管理工作方案仍然保持十项行动,但与去年相比部分内容有所调整。沿河环境整治任务去年已全部完成,今年不再纳入精细化工作任务。同时,为进一步回应人民关切、提升市民的幸福感,背街小巷整治工作将继续加强,力争通过一年左右的扎实工作,有效提升背街小巷的整体面貌,努力将一处处“盆景”串联成一道道“风景”。

主次干道整治、建筑立面综合整治、管线下地改造、绿化景观提升、老旧小区改造、交通秩序整治、城市亮化提升、城市公厕改造以及强化建设管理等方面工作在2018年也将继续开展。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: