常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

时不我待!如何实现“高质量建设”?来看江苏怎么做

江苏省委书记娄勤俭在省委十三届三次全会上指出,“实现城乡建设高质量发展,要把城市群作为城镇化发展的主体形态,全面增强城镇竞争力。”

近日召开的各设区市两会上,一份份气势恢宏的建设规划、一个个震撼人心的项目大单,传递同一个强烈信号——锦绣江苏的城市建设,正迎来从基础配套向功能升级转型的新拐点,为实现高质量发展打造新跑道、提供新载体、积蓄新动能。

同一种认识,城市现代化建设抢点起跑

1015亿!淮安重点实施高架、高铁、金融中心、棚户区改造等746个重点项目,聚焦提升城市功能;2000亿!泰州实施《两年城建行动计划》,推进400个重点工程,高起点建设扬子江城市群中部崛起城市;2820亿元!徐州集中推进六大类170项城建重点工程,提升城市承载力和集聚力,加快建设淮海经济区中心城市……

各市的政府工作报告有着相同的取向——现代化城市建设时不我待,必须抢点起跑。

冬雪刚停,常州地铁沿线建设一派热火。1号线沿线27座地下车站的主体结构全部封顶,两座高架站主体结构施工也已结束,地铁2号线沿线车站全部开建,引领常州迈入“地铁时代”。8日,随着无锡历史上投资规模最大的公路交通工程——苏锡常南部高速公路太湖隧道开工,该市开启了新一年城市建设的大幕。年内,作为无锡现代化城市建设“重头戏”的地铁3号线一期将实现全线贯通。

一项项重大工程快速推进的同时,一个个特色功能区也在快速崛起,成为各地现代化城建的崭新亮点——

“中央创新区真是大手笔,太令人期待了!”7日,南通组织代表委员参观中央创新区建设现场,引发一片喝彩。这片17平方公里的新区,不仅是承接上海创新资源的科创特区,也是未来中心城市的核心区域。

在南京,规划面积2451平方公里的国家级江北新区内,550米的江苏第一高楼——绿地·江北金融中心正一天天长高,刷新的不仅是我省城市建设的高度,还有城市现代化发展理念。

目前,江苏几乎每个城市都在全力打造至少一个新的核心功能区。一个个高新区、科创区、产业园等特色新区在各地快速崛起,正带动全省城市现代化建设跃上新的高度。

同一种眼光,在彰显个性中放大魅力

在城市建设已从基础设施配套、城市形象出新走到高质量现代化建设的新风口,各市普遍注意结合自身的自然禀赋和文化底蕴,在“1+3”重点功能区的全新画卷中找准定位,彰显个性魅力。

去年底,《上海城市总体规划(2017—2035年)》的获批,牵动了长三角现代化城市群建设的“神经”。除了迈入与上海“同城化”的苏州、南通,各地均在探索实践如何无缝对接大上海,修炼现代化的城市“气质”。

新年首个工作日,盐城南海未来城核心区破土动工。市长戴源介绍,这“一座城”承载着盐城全面接轨上海、加快向长三角大型城市和江苏沿海中心城市迈进的使命。

“建设‘江苏中轴崛起’主枢纽、扬子江城市群战略支点城市。”常州市市长丁纯在政府工作报告中提出,今年将重点编织“东融西进、南接北联”的区域大通道网,为“精美常州”勾画最美的线条轮廓。

提升城市现代气息的同时,更不忘守护“乡愁”。走进南京沈举人“一街三巷”街区,只见课桌大小的一块隙地,一蓬凤竹、几块石头,点缀成精致的园林小品。今年,南京将全力保护历史街区风貌,延续城市历史文脉,彰显六朝古都特色。寺街、西南营是南通主城区著名的两处历史文化街区,也是众多开发商眼中的开发宝地。但南通市政府态度明确:启动腾迁和保护性开发,不搞大拆大建、不搞商业开发,宁留空白不留遗憾。

守护“水韵江苏”城市底色成为各地共识。悠悠大运河流经我省8座城市,淮安以水为脉打造中国漕运文化核心展示区,再现“运河之都”盛景;苏州投巨资在运河沿线打造20个历史文化方仓;常州打造全景式运河遗产带;镇江打造“运河第一街”……一条古运河串联起的,不仅是繁忙的水上交通,更是绵延700公里的文化长廊。

同一种取向,“现代智慧”构建人本家园

在城市现代化建设的新征程中,江苏各地都以“宜居宜业、亲民便民”为优选路标,承诺将更多城建红利直接送到居民家门口。

走进南通创源科技园地下车库,人车四周数十米范围内的灯会自动亮起,随着主体移动,超出范围的灯又自动变暗,进入休眠状态。这种赋予灯具“智能”的无线传感照明技术,让每一盏灯成为智慧建筑的神经末梢。南通市政协委员、城乡建设局副局长杨献忠介绍,南通正借助互联网、人工智能等高新技术,大力发展智慧建筑、智慧医疗、智慧社区、智慧交通等。

镇江市市长张叶飞在政府工作报告中提出,紧紧抓住“互联网+”、大数据、智慧城市建设等国家战略,以“善政、兴业、惠民”为目标,构建“一中心、一平台、多应用”的智慧城市体系,着力打造智慧化“城市大脑”。

宿迁两会期间,代表委员们纷纷点赞该市持续进行的“厕所革命”——市区147座公厕通过集中整治增建,变身为546座“街坊公舍”,成为增加邻里沟通、促进社会文明和谐的小型城市综合体。

两会之前,徐州火花街道两千多户棚户区完成拆迁,预计今年年中,一期居民就能入住就地安置的新房。

绿水青山就是金山银山,描摹生态底色就是擘画发展亮色。淮安明确坚持以绿为韵,个性化、精细化改造提升城市公园和生态绿地,构建绿色步道和慢行系统,形成更多“绿廊”“绿肺”,留白空间让城市“深呼吸”。

休闲公园是宜居扬州的“标配”。1月5日开幕的扬州两会上,公园体系建设成为扬州城市个性的最新风向标。目前,扬州已建成的各类休闲公园相当于10个瘦西湖核心景区的面积。

交汇点记者 贲腾 徐超 万小珍 陈明 徐明泽 董超标 马薇 蔡志明 卞小燕 王世停 赵晓勇 王岩 李源

整理 陈明 贲腾

链接>>>

苏州发力中国制造国家级示范区

交汇点讯“2017年,全市预计完成地区生产总值1.7万亿元,增长7%。实现一般公共预算收入1908.1亿元,增长10.3%。工业经济持续向好,实现规模以上工业总产值3.2万亿元,增长10.4%。”1月10日举行的苏州市十六届人大二次会议上,政府工作报告披露的一组数字显示苏州制造业发展迎来强劲反弹。这是苏州工业连续第五年跻身“3万亿俱乐部”,也是苏州规上工业产值自2012年以来首度出现两位数增长。

目前,全市共有工业企业15万余家,其中规上企业近万家,年工业产值超百亿元的企业32家。苏州市委副书记、代市长李亚平在政府工作报告中指出,苏州将坚持高端化、智能化、绿色化、服务化、品牌化发展方向,突出质量强市,建设“中国制造2025”国家级示范区,打造具有国际竞争力的先进制造业基地。将重点布局新一代信息技术、生物医药、纳米技术、人工智能、物联网等先导产业。

(李仲勋)

连云港聚焦高铁时代的新旅游

交汇点讯 在1月10日刚刚闭幕的连云港市十四届人大二次会议上,由海州区代表团李东红等10名代表提出的关于加快旅游业发展的议案作为大会议案。

该议案提出针对高铁开通预期及早做好顶层设计布局,完备个性化定制旅游,引领自由半自由市场,实现旅游“新零售”布局;健全完善旅游市场执法监督体系,防范信誉风险和加大旅游宣传力度,进一步提升城市美誉度。海州区每年年初,安排各镇街利用线上线下代表之家(站)平台,组织代表安排好每月10日的代表接待日活动,一年4次的代表小组视察调研活动,鼓励代表密切联系群众,搜集民情,反映民意。

(程长春 王一平)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: