常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

【新时代 新气象 新作为】淮安全省首创“双访联动”新路径

随着全面从严治党不断向纵深推进,反腐败的“螺丝”越扭越紧,问责越来越严,乱作为、假作为等明目张胆违纪违规现象少了,但不作为、慢作为等腐败现象也逐步穿起了“隐形衣”。

“我们发现虽然纪检监察‘小信访’线索少了,但有关社会稳定的‘大信访’却呈逐年增加趋势。许多‘大信访’的信访件内容与反映党员干部工作作风问题之间存在大量交集。” 淮安生态文旅区纪工委书记刘永军介绍说,在纪检系统“三转”的大背景下,如何破解监督执纪问责案件线索来源少的难题?淮安生态文旅区将纪检监察“小信访”与社会稳定“大信访”联动联办,创新构建了“双访联动”机制。

“双访联动”就是纪检监察部门在不插手、不干预大信访工作的基础上,以“四个联动”即信息联动、人员联动、部门联动和平台联动,既短平快地解决群众反映的各类问题,同时又从中发现基层党员干部违规违纪线索。

信息联动:数据比对手段互补

2017年5月,淮安市纪委信访室批转群众实名举报福地路办事处板闸村原党支部书记叶某在征地拆迁、集体资金处置过程中谋取私利等问题的信访件,但所反映的事情却发生在2000年左右,已经过去17年,期间区划又经过多次调整,机构和人事变动频繁,调查取证非常困难。淮安生态文旅区纪工委当即与信访部门联系,发现大信访系统中也有上述问题的信息。经过核查,发现反映叶某在征地拆迁过程中谋取私利的问题为不实举报,但其存在对集体资产监管不力的问题。经研究,给予叶某党内严重警告处分。

“双访联动”充分依靠“大信访”在信息、职能、力量、技术等优势,助推纪检监察信访线索收集,主动与信访部门对接,将掌握的问题线索与“大信访”数据库系统进行比对、手段互补,对信息进行分级分类,进一步拓宽线索来源渠道。以“A、B、C、D”4类划定风险等级,分别填写《信访重点人员信息表》,并动态更新,从中筛选出反映党员干部问题线索。今以来年,通过“大信访”信息筛选出反映党员干部问题线索18个。

人员联动:廉政关口落在一线

2017年4月11日早上一上班,高铁办纪检干部杨小珠就来到信访接待中心值班,接到群众反映在拆迁过程中,自家的房屋面积少算了。纪检部门立即成立调查组,到实地进行面积认定复核,对前期6个工作组已认定的163户拆迁户航拍图逐一比对,筛选疑点,发现干部工作不实、作风漂浮问题。对因工作不实造成面积认定存在明显误差的第二工作组予以通报批评,并对时任该组组长的三庙村党总支书记李某予以问责。

作为全市行政、文化、体育、高铁四大中心,淮安生态文旅区拆迁面广量大。而拆迁既是群众信访举报的高发领域,又是干部滋生腐败的高风险工作。为敦促干部在征地拆迁过程中遵规守纪,该区抽调监察、信访、审计等部门骨干人员在“征收一线”设立监督组,前移廉政关口,将廉政监督哨落在一线。通过制定拆迁政策执行、工作作风、工作纪律等负面清单23条、公布举报电话等发动社会群众广泛参与监督。现场接待来访群众诉求,现场监督干部作风问题,保证阳光征收工作一个政策走到底,一把尺子量到底,从源头上杜绝腐败的发生。

仅2017年高铁枢纽站项目拆迁过程中,监督组就接待来访群众15批次,解决各类诉求30余个,收集反映干部工作作风问题线索7条。通过“双访联动”等多种措施,高铁办仅用2个月时间就完成了957户房屋的拆迁工作,被誉为淮安拆迁史上的奇迹。

部门联动:化解矛盾形成合力

福地办大王村村民陈某多次上访,常住地在苏州,问题事发地在新城,户籍地在开发区,是典型的“三跨三分离”“骨头”案。针对这些特殊情况,纪检部门勇于担当,牵头组织信访等部门联合处置,成立综合化解团队,远赴苏州,政策解读、亲情劝导等多种措施,予以化解。2017年2月22日,陈某随工作组回淮,现场对纪检和信访工作人员表示诚挚的谢意。至此,困扰近10年之久的老案,终于得以成功化解。

2017年以来,淮安生态文旅区纪检与信访等部门多方力量联动,通过开展信访积案化解百日攻坚、“四为”和基层“五长”专项整治等行动,发现不规范问题28个,发现问题线索21个,对照有关规定,对17名党员干部进行了问责处理。

平台联动:新兴技术助力纪检

2017年9月,群众多次在“阳光纪检”及“阳光信访”平台上反映高铁办城建办干部高某拆迁时带领30多名黑势力暴打村民事件。纪工委获悉后,根据干部管理权限,立即责成高铁办纪委调查核实。经过调查,反映的问题并不属实,及时为干部予以澄清,保护了干事创业者的“后背”。

“双访联动”紧紧依托网络优势,充分发挥“大数据”资源作用,每月将纪检信访“阳光纪检”、省政风、市纠风网络平台与大信访中的“阳光信访”系统、市长热线中的举报类信访问题事项逐一进行横向比对,筛选出一度时期内群众反映同一党员干部问题较多的信访件;同时,通过大数据将前期大信访中反映较为频繁集中的,而近期在纪检信访中频繁出现的信访件筛选出来,按照干部管理权限进行调查核实处理。

双访联动:创新机制激发活力

自2013年11月行政区划调整,淮安生态文旅区管辖范围已达40多平方公里,人口8万多人,但专职纪检干部只有5人。

“双访联动”机制下,纪检部门顺势而为,通过创新,与信访部门联动联办,有效拓宽了线索渠道,为监督执纪问责提供了源源不断的线索来源,进而为治理基层干部违纪违规问题提供了精准的“切入口”。仅2017年,淮安生态文旅区纪工委就办理纪检监察类信访件445件,而通过“大信访”的问题线索发现干部违纪违规问题,被问责、立案的占比分别达到30%和25%。通过“双访联动”,近期,该区15名信访老户,均已停诉息访。

实践证明,构建“双访联动”机制,既有利于为群众解决具体的民生问题,又有利于纪检监察部门监督执纪问责职能作用的有效发挥。(记者 杨尚 )

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: