常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

一桩盗窃案牵出20年前劫杀案 年龄最小嫌犯已是身家数百万老板

20年前的一个深夜,南京浦口一家烟酒店内,独自看店的女店主被人杀死,钱箱内100多元零钱不翼而飞。

因线索太少,此案一直悬而未破。直到20年后的2013年,浦口警方意外通过徐州一起寻常盗窃案,发现案件嫌疑人正是当年那起命案的嫌犯之一。随后,另外2名涉案嫌疑人也相继落网。昨日,南京市中级人民法院开庭审理此案。庭审时,年龄最小如今已是一名成功商人的温某表示愿意承担赔偿责任,弥补当年的过错。而另外两人则当庭指责是对方起意策划,竭力为自己开脱。

  案情回顾:

  女店主20年前半夜遭劫杀

1994年2月28日深夜,南京浦口泰山镇一家烟酒店,56岁的女店主刘丽霞像往常一样,关了店门,在店内睡觉。

凌晨,有人敲门。店门打开后,门外站着3个看上去20岁左右的年轻人,他们称要买烟,随后两人进了店,另一人则留在了店外。进店后,其中一人指着货架上几元钱一包的香烟,让刘丽霞拿烟,并掏出10元递过去。

就当刘丽霞打开钱箱,准备找钱时,站在旁边的另一人,突然掏出钢管,狠狠地朝她后脑砸去。刘丽霞倒在了地上,血从她半灰白的头发中涌出来。见刘丽霞失去意识,两人抓起钱箱内的纸币和硬币,又从柜台上拿了几瓶酒和一些小食品,招呼在门口望风的同伙,3个黑影迅速消失在街头。

分了食品后,三人靠抢来的100多元钱买了回家的车票。临别时,他们立下誓言,今后永不联系。第二天上午,有市民发现烟酒店异常,跑到派出所报了警。警方调查后,发现刘丽霞因遭遇抢劫,头部受伤较重,已不治身亡。

  侦破经过:

  20年后因盗窃案浮出水面

经初步判断,警方认为这是一起入室抢劫案。但遗憾的是,在现场并没有发现什么有价值的线索,只在那个铁盒子上提取到了极少的一点,有可能是犯罪嫌疑人留下来的生物检材。当时,该起抢劫杀人案震惊南京城,案发后的20年来,民警就试图发现串并线索,可一直都没实质性进展。

直到去年5月中旬的一天,专案组民警通过警务平台发现,徐州警方几天前破获了一起盗窃案件,其中一个嫌疑人的特征居然与1994年浦口抢劫杀人案的嫌疑人特征相同。得知此消息后,警方立即赶到徐州,并对嫌疑人王冰进行突审。面对民警审问,王冰不得不交代了自己伙同胡凯、李军二人在南京伤人抢劫的事实,却不承认自己犯过命案。据王冰交代,20年前,他与胡凯及李军一起到南京来找工作,但却一直都没找到合适的,于是他们就打算“干一把”,然后再去上海碰碰运气。经过一番商量,他们将目标定在了浦口一家烟酒店里。当晚,三人以买烟为名进店,然后趁老板娘找零之际将其打晕,将钱拿走。“我们只是打晕她,并没有杀人。”直到被抓时,王冰都不知道他们当时居然造成了命案。

根据王冰的供述,警方很快将胡凯和李军抓捕归案。出人意料的是,案发时,三人中年龄最小的李军已是资产数百万的服装厂老板。他说,在逃亡的这些年里,虽然不知道老板娘因抢劫而死,但他自己却一直生活在恐惧中,几乎每天夜里都在做着被警察抓的梦。

  庭审直击:

  两名嫌疑人竭力为自己开脱

“这20年来,一想到我妈就心痛。”昨日,南京中院开庭审理此案。庭审前,受害人刘丽霞的小女儿许女士哭着告诉记者,这20年来,因为凶手一直没抓到,每到母亲忌日,自己都觉得无颜去坟前拜祭。另外,因为心里一直放不下母亲惨死这件事,身体不是太好的她,几乎常年都要靠安眠药才能入睡。

“就为了100来块钱,就要了我妈的命,太狠了!”时隔20年,当三名被告站在她面前时,许女士咬牙切齿地说。

那么,3名嫌疑人又是如何态度?庭审时,王冰和胡凯当庭指责是对方策划的,都称自己并非主谋。而年纪最小的李军则表示,自己当年只有17岁,还没有成年,而且也没有动手。当时之所以参与作案而没有犯罪,主要是怕引起两个大哥不满,惹来其他麻烦。对于李军的说法,其辩护人也认为他只能算是从犯,事发时在离烟酒店很远的地方,并不算是望风。另外,就许女士提出的共计63万元的民事赔偿,与表示无力赔偿的王冰和胡凯、黄某不同,拥有数百万资产的李军称愿意赔偿,算是为自己当年的行为赎罪。

该案未当庭判决。

江南时报记者纪树霞

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 劫杀案 盗窃案 嫌犯 身家 年前