常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

常熟妇联 | 常熟妇联——寻访“最美家庭”

风雨中,支撑起一个家

——记梅李镇梅李社区王惠英家庭

11月8日,梅李镇梅西街笼罩于蒙蒙细雨中。王惠英感觉空气蛮清新,就忙着张罗起来,把丈夫吴强从床上挪到轮椅上,然后把他推到屋门口,好让他呼吸呼吸新鲜空气。安顿好丈夫,她又走进厨房拾掇起来。35年来,王惠英就是如此不离不弃,细心守护高位截瘫的丈夫,支撑着一家人的生活。

病残难关共渡过

看着妻子忙碌的身影,吴强心中满是感慨。“你们看看她瘦成什么样子了,当年她的模样可不是这样的。”说着,吴强从身边的塑料袋里拿出相册给大家看。一张张照片由彩色到黑白回溯着过去的日子。故事要从35年前,女儿百日那天说起。

当天为女儿吴丽娜拍完百日照,吴强匆匆赶去工作。作业过程中,他不慎从13米的高空摔下,中枢神经严重损坏,右腿根部血肉模糊。这对王惠英一家来说无疑是晴天霹雳。此后,王惠英带丈夫四处求医近10年,上海、苏州、无锡都走遍了。虽然当时医疗费可以报销,但外出的各种费用只能自己承担,日子过得捉襟见肘,王惠英却没有放弃。然而,治疗的情况并不近人意,医生告诉他们,高位截瘫已成定局,不必再无谓奔波。刚开始,吴强无法接受这个事实。“我以前照片很多的,后来气头一上来就撕照片,连热水瓶什么的都砸过。”有几次,吴强甚至想到了死,是妻子帮他挺了过来。

等吴强在门口坐了一会儿后,王惠英放下手头的活走过去帮他按摩、拉伸。在床上躺了35年,吴强的腿已经伸不直了。王惠英为此经常帮他按摩,以改善情况。“没有她,我早就活不下去了。”看着消瘦的妻子,吴强不停地说。

再逢打击不离弃

听丈夫说着话,王惠英手中不停,在水泥台上摘着菜。女儿不声不响地递过一个盆,坐在一边看她干活。由于智力上的问题,女儿无法工作,只有150元的福利工资。说起这,王惠英就觉得对不起孩子。当年为了帮丈夫求医,没有好好照顾女儿。

这个打击让原本不幸的家庭再次陷入了低谷。不少人劝王惠英趁早改嫁,但王惠英不为所动,“他对我一直很好,我不能做对不起他的事情。即使我走了,我的心也都在他们身上,日子也不会好过的”。王惠英的母亲与阿姨十分支持她的决定,但为了不让母亲和阿姨担心,王惠英从不将自己的苦处告诉她们,咬着牙独自照顾瘫痪的丈夫和弱智的女儿。

为了让吴强坚持下去,王惠英为他在床边做了个木橱,里面分别放着收录机、电风扇、镜子、剃须刀等生活用品,吴强只要一伸手就能够拿到。床边还做了一个放电视机的铁架子,让丈夫能够了解外面的世界。怕丈夫心里难过,除了去菜场,王惠英也很少出门。就这样,王惠英的良苦用心慢慢感化了吴强,夫妻俩互相承诺,要携手抵御生活的风风雨雨。

慢慢迎来新奔头

王惠英的坚强感染了吴强,久卧床铺的他性格也逐渐变得开朗起来。女儿虽然智力受损,但在王惠英的照顾下身体健康。在妻子的鼓励下,振作起来的吴强和妻子一起靠帮人组装自行车之类的活贴补家用。

随着时间的推移,女儿也有了另一半成了家,2000年给王惠英夫妻俩生下一个小孙子,这让一家人都觉得更有奔头了。多了照顾孩子的责任,王惠英忙得脚不踮地,可她还乐呵呵的:“我当时年轻,做得动就多做点。”看着孩子一天天长大,王惠英的心里越发踏实起来。有了孩子的声音,家里也热闹起来。“那时候我躺在床上,小孙子在床脚边和我说话,你一句我一句,特别有意思。”回想起孩子小的时候,吴强笑了。现在,懂事的孙子还会动手帮王惠英做点家务活。

对今后的生活,王惠英充满信心。她希望自己身体健康,好有精力继续照顾好这个家,就这样把日子慢慢地过下去。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: 常熟 家庭