常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

常熟妇联 | 常熟妇联——寻访“最美家庭”

梦想与幸福齐飞

——记虞山镇勤丰村汤卫锋家庭

12月6日,一个普通的周六下午, 记者 走进勤丰小区,远远就看见汤卫锋一家三口正在打羽毛球。女儿和爸爸“对战”,妈妈徐红萍在一旁加油助威,小女孩的笑容格外灿烂。这场景,幸福温馨,其乐融融。

汤卫锋与徐红萍都在市广电总台电视中心工作,徐红萍是社教部《常熟田》节目编导、主持人,活跃在台前;汤卫锋是技术部副主任、工程师,倾力于幕后。他俩组合在一起,从采访、主持到拍摄、制作,可以贯穿一档电视节目生产的全过程,曾被笑称“家庭电视台”。电视行业工作节奏快、强度大,加班更是常事,共同的事业让两人更理解对方的辛苦。家务事两人互相体谅分担,相处非常默契。汤卫锋喜欢钻研技术,而这常常耗费很多时间和精力,有时一头扎进去会忘记时间,忽略家人。妻子虽然偶尔也会抱怨,但大多是理解和支持的。尽管两人的专业不同,但有不理解不明白的事情,聊一聊、讲一讲,从不同角度互相参考提醒,想法更加明确。两人相约一起努力,提高知识水平和工作能力。“我们希望进取和学习伴随我们一生,让生活更有乐趣,更富有挑战性。”徐红萍说。

由于技术过硬,同事们送汤卫锋“汤博士”这样一个雅号,而他也总是热心帮助,把别人拜托的事当作自己的事来做。比如谁的电脑有问题拿来请他修,拆开之后,里面积了很多灰尘,他要先吸尘,用刷子扫,弄干净了再查问题。问题解决了,再看看电脑里有没有其他问题一并解决,连无关的程序都一起给清理。徐红萍有时候笑他弄得太仔细,可汤卫锋觉得一次解决不好,以后还是会出问题。对他的乐于助人,妻子自然十分支持,“其实帮人就是帮自己,大家互帮互助,生活才开心顺利”。

说起女儿,汤卫锋夫妇觉得很骄傲。女儿乖巧可爱,成绩也不错,业余学习古琴已达到六级,油画还被入选国际民间奖项的评选。两人唯一觉得愧疚的,就是平时工作忙,对女儿的陪伴太少,特别是汤卫锋,女儿刚出生的那几年恰逢台里搞重大技术项目开发和改造,总是早出晚归,一个月和女儿照面的机会屈指可数。现在,夫妻俩的工作都逐步稳定,汤卫锋一有时间就带着女儿上图书馆,陪她打羽毛球,还教女儿玩魔方,培养她的思维能力。夫妻俩认为,家长是孩子最好的老师,父母首先需要做好表率,才能言传身教。女儿上幼儿园时,学校需要家长和孩子共同完成一个成长手册的封面。当晚,徐红萍和女儿找照片、写文字,汤卫锋负责找底板,进行整体设计,一个封面忙活了好几小时,最终成品的效果非常棒,女儿在学校受到了老师的表扬,开心之余也很受鼓舞。徐红萍说,“孩子一定能感受到我们不敷衍、努力付出的做事态度。”

结婚十几年来,汤卫锋和徐红萍在工作上互帮互助、各自精彩,生活中相互关心、幸福甜蜜。在他们心中,老人健康、孩子开心地成长、一家人相亲相爱、夫妻之间互相理解和支持,就是完美幸福的生活。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: 常熟 家庭