常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

常熟妇联 | 常熟妇联——寻访“最美家庭”

风雨相伴美德相传

——记虞山镇枫泾社区苏仁杰家庭

这里是最美家庭吗?是的是的,请进。

轻启门扉,两位老人面对面坐在饭台边,一个与儿子聊天,另一个在织毛衣,笑容可掬。墙上挂满了家庭合影,日历、台历都是孙辈送来的“私人定制”,记录着大家庭的一张张笑脸。

这就是苏仁杰与邵淑英的家。两位老人都已八十开外,但精神矍铄。历经岁月风雨,他们留在脸上的不是沧桑,是满满的幸福。

1951年,苏仁杰、邵淑英结为夫妇。他俩当时分别奉献在文化和教育战线上,苏仁杰在文化馆工作经常要到深夜才归,邵淑英夜夜点着煤油灯守候。苏仁杰周日无休,还常出差去扬州、合肥等地,家中的一切都由妻子承担。由于忙于在各个学校辅导,中饭只能带几个鸡蛋对付,苏仁杰得了胃出血。在那个连热水袋都没有的年代,邵淑英用毛线编成网袋,将装满热水的玻璃盐水瓶放在里面,让他挂在胸前暖胃,终于渐渐好转。

在家庭的支持下,苏仁杰工作出色,新中国成立后连续四届被选为常熟县(市)人大代表。1956年,他出席了全国职工科普工作积极分子代表大会,与毛主席在中南海合影。苏仁杰对妻子的幼儿教育工作也十分关心,当妻子向全镇幼儿工作会议开课,被邀到广播站作幼教工作经验介绍时,他总是全力支持。退休后,苏仁杰先后为筹办白茆山歌馆、蒋巷展览馆、法制教育展览、双拥教育展览、常熟烈士陵园纪念馆编写材料,为苏州民族民间器乐曲集成,为常熟白茆山歌集调查收集整理资料。所在枫泾社区居委会自1991年创办文明市民学校以来,苏仁杰也全力以赴,甚至晚上还要上课。邵淑英十分支持爱人,还帮忙抄写材料、校对稿子,查字典、辞海,试读发言稿……在居委会创建特色文化家庭,开展各种文化教育活动时,夫妻俩都全心投入,一干就是20年。

人生难免有风雨,当遭遇不幸的时候,他们互相扶持,共渡难关。文革期间,苏仁杰被撞裂了膝盖骨,当时医院只用马粪纸做的圆筒盖硬卡固定,后来膝部腐烂发臭,是邵淑英一次一次用红药水擦洗、包扎,悉心照料直至痊愈。2003年冬,邵淑英突患子宫癌症,苏仁杰和子女们请上海医生在除夕赶到常熟动大手术。接着,苏仁杰从挂针、服药到为妻子通便,都是自己动手,使妻子免除了化疗之苦,病情迅速好转。自那以后,苏仁杰还扛下了多年来全靠妻子一人包下的家务,里里外外搞卫生,还学会了煮饭烧菜。而2006年苏仁杰患上左脚跟滑膜炎,2010年患上右眼底板出血症时,又是邵淑英一次又一次地扶他去医院……

一对老伴,相亲相爱,相依为命60多年已经难得,更难能可贵的是,两人这么多年从来没有拌过嘴、红过脸。苏仁杰说,矛盾在所难免,“可她一生气,我就不出声,我生气,她也不出声,大家互相站在对方立场上思考,问题迎刃而解,又何须吵架呢?”

言行,是对孩子无声的教育。年轻的时候,苏仁杰的老母亲双眼失明,夫妇俩悉心照顾,四个孩子也常帮老人送水送饭。如今,子女们各自有了幸福家庭,但也不忘关心他们。在苏州工作的大女儿每天都要打电话给他们,听听他们的声音。为方便照顾老人,二儿子就住在同一幢楼的楼下。还有两个女儿,每周定期过来帮忙搞卫生,陪他们聊天。

苏仁杰向来主张一家勤俭朴素、和和睦睦、遵纪守法讲文明。夫妻俩平时生活很简朴,无烟无酒,他们的孩子从小就会自己缝补衣袜。两位老人有事互相尊重,子女兄弟姐妹间也是和和气气,有商有量。老人吃苦在前,享乐在后,子子孙孙也为人正派,健康成长。孙媳妇杜静说,爷爷奶奶身上有很多优良品质,这些优良品质都融入了平时生活的点点滴滴,让小辈肃然起敬,耳濡目染深受影响。

64年走过,苏仁杰和邵淑英用勤劳和智慧经营家庭,收获了四世同堂的美满。他们坚持的美德家风已经传到了曾孙辈,还将继续传下去。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: 常熟 家庭