常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

常熟妇联 | 常熟妇联——寻访“最美家庭”

无私奉献美名广传

——记海虞镇里泾村吴大明家庭

10月25日,海虞镇里泾村吴大明家充满欢声笑语——知道 记者 要来采访“最美家庭”,20多个街坊“不请自来”,想凑凑难得的热闹,夸一夸好乡邻。

“他们家都是这样的,每次见面先招呼,过年过节想得到,谁家有人生病住院,他都要带着大包小包去看望。”孟金恒是吴大明几十年的老乡邻,对吴大明一家人赞不绝口,“老人做榜样,子女跟上去,一家人都好。”

吴大明出身贫穷,但多年来,他与妻子邹美玲携手并肩,艰苦奋斗,创造了美好生活。初相遇时,富裕村的邹美玲每天能赚2块5毛钱,而吴大明在田间出力出汗一天只能赚5毛,但邹美玲宁愿和他捱苦。为了摆脱贫穷,10年间吴大明卖过织针,养过猪,修过套鞋,后来还做过小生意。有两年资金紧张,在村企上班的邹美玲买来二手横机,给自己下了“死任务”:每天摇10条毛裤。为此,她每天凌晨四五点起床,晚上10点多睡觉,以此支持丈夫。

1996年,吴大明与邹美玲夫妇用艰辛奋斗积攒下的60万元资金创办了所在地毛裤行业的第一家私营企业富尔达针织厂,并以“金马猴”注册商标。由此,企业业务越做越旺,客户遍及上海、江苏、浙江、北京、天津、广东等地。在资金达到一定积累后,吴大明与人合作注册成立了现在的新时代化纤织造有限公司。

生意一上正轨,吴大明夫妇就开始资助贫困生,即便在企业连续亏本的情况下依然坚持助学。2008年起经济不景气,吴大明的企业已经连续两年亏本。当时在上大学的儿子鼓励他,“还有5个贫困生在依靠你,这件好事你一定要做下去”。就这样,吴大明省吃俭用渡过了难关。迄今,他们全家已出资20多万元帮助10名贫困学子完成了学业。

在乡亲街坊眼里,吴大明夫妇不是一般的好。从1993年至2000年,吴大明为邻里村民销售毛裤超百万条,从未拖欠代销户一分钱。邻里子女升学缺钱他乐意支持,有人病了借钱他也不推脱。由于在当地威信较高,邻里有矛盾时经常叫他出面调解。不孝敬老人的,他出面教育小辈;婚姻亮红灯的,他从中调解促成双方和好。逢年过节,村老年活动室、镇敬老院一定少不了他和妻子的身影。

在吴大明夫妇的感召下,儿子、儿媳、侄女等也加入了奉献公益事业的行列。一大家子其乐融融,美德爱心的接力棒代代相传。这样的家庭,真是“其美无穷”啊。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: 常熟 家庭