常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

常熟妇联 | 常熟妇联——寻访“最美家庭”

患难之中洋溢家的温情

——记虞山尚湖旅游度假区张明家庭

今年5月,生病八年的张明出版了新作《我的八年抗战》,以切身经历和坚强毅力告诉人们,不管生活道路上有多少艰辛坎坷,只要坚定信心、顽强拼搏,就会春暖花开。这八年,是张明与病魔抗争充满艰辛的八年,也是一家人同舟共济洋溢温情的八年。

2007年2月,在国税局工作的张明常感身体欠佳,力不从心,在妻子的劝说下,他到医院接受了检查。令人震惊的是,他患上了恶性淋巴肿瘤,医生建议停止工作立即治疗。从此,张明和家人踏上了漫漫求医路。一次次从鬼门关“打回转”,妻子吴瑞英始终陪伴身边,儿子张宪常请假在上海和常熟之间来回,身为医生的儿媳崔秋霞则多方联系,寻觅良方,一家人都怀着张明恢复健康的愿望。

恶性肿瘤引发了带状疱疹和心力衰竭,张明每天承受着病痛折磨,睡前不仅要服用麻药,还要让家人在前胸后背反复按摩,直到麻木为止。带状疱疹最忌碰到水和汗,否则会加剧疼痛。当时张明的母亲已经83岁,不易产生手汗,手也比较凉爽,所以每晚,张明都是在母亲的悉心按摩中睡去。有时在深夜,只要一听到痛苦的呻吟声,母亲就立即起床为他按摩,即使冬天也雷打不动。

虽然身患重病,张明并没有消沉,在与病魔的抗争中,他以坚强的意志、乐观的心态坦然面对,以顽强的毅力著书立说,先后出版《我的人生感悟》《岁月如歌》等著作。张明说,他感到自己的生命长度也许比其他人短,但正因为如此,他在家人的支持下努力拓展生命的宽度。目前,已加入市作协的他正打算进军省作协。同时,张明的书法作品又有了新的飞跃,他正努力成为中国书法家协会会员。

除此之外,家人还全力支持张明搞公益事业。早在上世纪90年代,张明就与苏北响水县中学贫困学生和陕西省横山县雷龙湾乡村小学贫困学生结成对子,帮助他们完成学业。自从生病后,公益活动中断了一段时间。但是待病情稍有稳定,他又开始帮扶身边的贫困户,适时送上生活用品。“作为一名共产党员、一名国家公务员,努力践行‘为人民服务’的宗旨,把温暖送给他们,竭力让他们早日走出困境,这是我们的责任和义务。”张明说。2012年3月份开始,他勤学苦练写春联,天天临帖2小时,手写麻了,肩膀酸了,也不停歇。10月份至年底,他共写好了200多副,与社区共同举办了《感恩社会——百副春联送乡亲》活动。不少大伯大妈拿到春联后欣喜地说,张明给他们送上了吉祥和幸福。在社区送完春联,张明还乘坐公交车来到大湖甸村老家,为乡里乡亲送上春联,受到大家欢迎。看着老伴热心公益、热爱书法、专心著书,吴瑞英很欣慰,“我无条件支持他的爱好。只要他开心,我就觉得幸福”。

如今,张明病情稳定,一家人生活得很圆满。他的儿子儿媳每晚都陪老两口吃晚饭,每到周末,儿子还会带着父亲到尚湖、沙家浜等风景区散心。八年来,张明与病魔作斗争不屈不挠,离不开妻子的悉心照料,为此,他特地写了一首诗《老婆与我同舟济》感谢妻子多年来的不离不弃。“老婆是我一双手,吃喝冷暖记心中。老婆是我一双脚,天天为我而奔波。老婆与我心连心,为我担忧和牵挂……”虽然语言平易,但患难与共的真情毕露。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: 常熟 家庭