常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

常熟妇联 | 常熟妇联——寻访“最美家庭”

“妇唱夫随”做义工

——记度假区大湖甸村张林宝家庭

“她一直在外面奔忙,难得着家的。”黄伟华这样描述妻子张林宝的时候,并没有一丝抱怨,眼角洋溢的是满满的温暖和骄傲。

难得着家,是因为张林宝忙着帮助困难邻居,忙着到敬老院看望老人,忙着到长途汽车站疏导人流,忙着到市五院做导医。从退休后加入零距离义工团开始,张林宝就活跃地扮演着“义工”这个角色,63岁的她是义工团年龄最大的一员。对此,丈夫黄伟华全力支持。结婚40年来,尽管日子如流水一样平平淡淡,但热衷公益的他们在这平淡日子里收获的是内心真实的快乐。“她常说,帮助别人,自己就开心。”黄伟华说。

如果不是 记者 的造访,11月27日上午,张林宝便是在家附近的颐养院给老人包馄饨,陪老人拉家常。正如黄伟华所说的,难得着家是她的常态。多年来,她几乎跑遍了常熟的各家敬老院。不仅如此,她每月一次到长途汽车站值班,一副老花镜挂在脖子里,有人向她打听几号门发哪班车,她就戴好眼镜细细地看。看到旅客拎着大包小包不好走路,她就跑过去帮忙。她在市五院做导医,为患者就医提供便利,但遇到过被人误解的时候。“一位老伯不相信我们做义工没收入,说我们吃饱了没事干。”张林宝说,她不管别人怎么看,因为帮助了别人自己感到快乐。她的义工生活排得满满当当,到山上宣传森林防火,到银行宣传防诈骗,到献血屋宣传义务献血……在虞城的大街小巷,有公益活动的地方,就有张林宝的身影。而这背后,是丈夫的默默支持和“友情”参与。需要用车了,人家只要喊一声“老黄伯伯”,黄伟华就当起了驾驶员;义工活动偶尔缺人手了,黄伟华也会参与进来。如今,花甲之年的张林宝夫妇已无法满足献血的质量要求,但耳濡目染的女儿黄黎霞和女婿龚伟江积极参加献血,累计义务献血已达1万毫升。

“奶奶您已经退休了还去为人家做工,一定很辛苦,可千万要注意身体啊!”这是安徽省宿松县柳坪乡初二学生吴坤寄来的信。从一年级开始,他就受到张林宝和黄伟华夫妇的资助。每年4月份,夫妇俩都会去他家看望。今年暑假,夫妇俩把吴坤接到家中,带他到新华书店买书,到商场买新衣服,还品尝了美食。吴坤说,张奶奶对自己就像亲孙子一样亲。事实上,多年来夫妇俩已先后5次参与大别山助学活动,共资助4名学生完成学业。从2002年至今,平均每年捐出助学金3000余元。为贫困学生花钱,夫妇俩心甘情愿。“平时自己少买点东西,少喝点酒,就能帮助孩子完成心愿。何乐而不为?”黄伟华说。

在度假区大湖甸村,提起张林宝和黄伟华夫妇,村民都会竖起大拇指,“他们党龄40年啦,帮我们办事让人放心”。住在隔壁的一家老人身体状况不好,常年生活困难,张林宝急在心里。多年来,张林宝和黄伟华一直对老夫妇俩守望相助,大病送医、小病送药。有几次,老人突发急病,黄伟华用私家车送他到医院就诊,帮助他渡过难关。每逢炎热的夏天,张林宝都会开好空调,邀请夫妇俩到家里纳凉。闲暇时间,她还经常上门为他们打扫卫生,洗晒衣被。张林宝和黄伟华敬老爱老的行动为村民树立了标杆,大家也纷纷参与到温暖人心的邻里守望中来。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: 常熟 家庭