常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

常熟妇联 | 常熟妇联——寻访“最美家庭”

破镜重圆见真情

——记服装城青莲村邵和生家庭

青松在白雪皑皑的严冬越发挺拔俊秀,海鸥在暴风骤雨中展开坚实的翅膀自由翱翔,雄伟的高山一直昂首接受着大自然的挑战,而一个坚强的女性在突如其来的灾难面前面带笑容,日复一日在苦难中坚强地度过了24个春秋,从不放弃,从不离弃……

这是瘫痪在床24年的丈夫邵和生,借女儿的手写下的《妻子颂》。多年前,他的家曾经破裂过,但是,这个家又因为苦难而破镜重圆,因为坚持而美满如初。

上世纪七十年代,邵和生和李蓉一见钟情。像其他夫妻一样,他们对生活充满了憧憬。但婚后的生活并没有想象中那样美好,丈夫脾气急躁,加上常常和无业人员混在一起,沾染了许多不良习气,最终导致了这段婚姻的破裂。

然而,1990年,邵和生在外出途中突遇车祸,经抢救虽保住了性命,但高位截瘫使他完全失去了生活自理能力。消息传来,已经带着10多岁女儿独自生活的李蓉陷入了沉思。她想起了那个曾经给过她温暖的家,想到越来越懂事的女儿。严酷的选择摆在了李蓉面前:不回去,没人会谴责她;回去,意味着牺牲自己。再三考虑后,李蓉选择复婚挑起了家庭重担,用全部心血修补这个破碎的家。

接下来的整整24年,这个普通的农村妇女以她朴实的情怀,为这个不幸的家庭撑起了一片新天地。对瘫痪在床的丈夫,她悉心照料,一日三餐喂药喂饭,端屎接尿,从不说苦说累,洗脸、刷牙、擦身、换衣服,全部由她亲手完成。最难的是每过一两个小时就要为丈夫翻身,这对一个纤弱的女子而言,每次都要用尽浑身的力气。晚上,李蓉就睡在邵和生身边,无论多冷的天,每晚坚持起身为丈夫翻身三四次。

为了丈夫,李蓉24年来没有出过一次远门,没有睡过一个囫囵觉。偶尔出去喝个喜酒,白天就由女儿帮忙,晚上无论如何也会赶回家里,坚守在丈夫身旁。2008年,邵和生突然高烧不退,身体状况急转直下,又是李蓉到处给他寻医问药,一口汤、一口粥把他从死亡线上拉了回来。

可是长期卧床,邵和生难免会心情烦躁。面对丈夫偶尔的无理取闹,李蓉总是默默承受,亲戚邻居从来没人听到过李蓉的一声抱怨。为了让丈夫保持良好的精神状态,享受干净整洁的生活,李蓉特意学会了理发,成为丈夫的私人“理发师”。如今,两人过了大半辈子,女儿早已长大成人,外孙女已经12岁,一家人和和睦睦,家中欢声笑语不断。

“我躺了24年,从来没有得过褥疮,你说这是不是一个奇迹?”每当谈起妻子,邵和生常常用“伟大”两字来形容。尽管身体机能每况愈下,但他不再为此气恼,而是在岁月中磨合着自己的脾气,越来越感受到妻子的好。而他发自于心的《妻子颂》,也让李蓉很感动。

“我们满怀希望,迎接着光辉灿烂的每一个黎明。”当邵和生躺在床上讲到激动处时,女儿邵李娜在床边就着一盏台灯奋笔疾书,妻子李蓉正在厨房为他准备晚饭。一面墙上,70年代两个青年相拥坐在草地上,笑得极甜。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: 常熟 家庭