常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

常熟妇联 | 常熟妇联——寻访“最美家庭”

“文化之家”的温馨和谐

——记董浜镇集镇社区周原家庭

家庭是幸福的港湾,一个健康、温馨、和谐的家庭能促进每一位家庭成员的发展,所谓“家和万事兴”。董浜镇集镇社区周原家就是这样一户人家,一家人用实际行动践行着他们的家风家训——治家严,家乃和;居乡恕,乡乃睦。

8月2日下午,记者走访了周原家。一踏进门,就看见悬挂四壁的摄影作品,青山绿水绮丽如画。小院内外放置着许多盆景,花木交错相映,廊间鸟笼参差,鸟鸣声悦耳不绝。置身其间,仿佛来到了清新的自然天地。典雅的家居环境和墙上悬挂的“文化之家”四个大字,清晰地透露出主人热爱自然、痴迷摄影、寄情文艺的风雅品性。

周原原是一名银行职员,十分爱好摄影和盆景艺术。1998年6月退休后,他为了自己的爱好坚持不懈,经常出去采风创作,足迹遍及浙江、安徽、江西、福建、四川、新疆等省市,其作品多次获得全国、省、市级各类荣誉。而在这些荣誉的背后,是家人对他的支持与理解。每次外出采风,周原都会带上长焦、中焦、广角、摇头等好几种镜头,再加上三脚架和换洗衣物,他的行囊可以说是负重累累。但很多时候,这些行囊却并不在他身上。为了保证周原对风光美景的敏锐感触,妻子王敏承担了“后勤部长”这个受苦受累的职务,把这些大包小包都背在了自己的身上。每次看到妻子汗流浃背的样子,周原都十分感动。正是有了妻子的默默奉献,他才创作出了这么多构思精彩巧妙、风格清新大气的好作品。而在夫妻俩外出之时,儿子周岩、儿媳刘勤红总会贴心地照料好家里的大小事务。“一家人相互照应,彼此支持,每个人都得到家人最大的信任与理解,立足自己的岗位辛勤耕耘,奋斗出一片属于自己的天地,这就是咱家最大的幸福。”周原告诉记者。

周原家里有一块文化局颁发的“文化特色家庭”铜牌,他家也的确是个名符其实的“文化之家”,每个家庭成员都对文艺有着浓厚的兴趣。儿子周岩大学毕业就开始喜欢上了摄影,工作后,从教育到文化、旅游,再到新闻传媒,走的就是一条文化之路。孙子周洋从小受到熏陶,对摄影艺术也情有独钟,小学时的作品就已经在市里的摄影比赛中屡屡获奖了。不仅如此,孙子的二胡也拉得相当出色,这令周原感到很骄傲;外孙女的书法作品,曾参加过与日本的交流展览,这更让周原掩饰不住内心的喜悦。除摄影之外,周原多年来还倾情于盆景艺术,家里两百余盆造型各异、郁郁葱葱的盆景在董浜镇首屈一指。

周原的妻子王敏原是董浜镇信达染织厂的职工,现已退休。与一般退休职工不同,她有着年轻的心态和对美好生活的向往。她认为,退休是她人生的另一个起点,老年人一样可以活得很精彩。年轻的时候,王敏就能歌善舞,是厂里的文艺积极分子,但时间都用在了相夫教子上。退休后,为了实现未完成的梦想,她报考了市老年大学锡剧班,并以优异的成绩取得了毕业证书。接着,她又报了拉丁舞班、电子琴班、摄影班。现在,她琴棋书画样样行,精神面貌丝毫不输于年轻人。

周原一家都是环保志愿者,他们积极参与各类环保活动。每年“6·5”世界环境日,王敏会邀请邻里乡亲到家里来,给他们传授盆景栽培知识,捐赠自己培育的树苗,倡导植绿护绿、美化庭院。周原则会拍摄环境保护方面的作品,用自己的方式弘扬环保精神。邻居遇到了麻烦,不管是大事小事,周原一家都会热情帮助。为行动不便者免费上门拍照、为缺乏养花技术的家庭提供上门指导、关心空巢老人……一家人的爱心之举受到了邻居们的交口称赞。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: 常熟 家庭