常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

常熟妇联 | 常熟妇联——寻访“最美家庭”

大家庭里幸福多

——记沙家浜镇沙南村姚阿兴家庭

8月4日,沙家浜镇沙南村姚阿兴家里与往常一样热热闹闹的,不但四世同堂,而且邻居也聚在他家厅堂里,聊天唠嗑,很是和乐。

姚阿兴家的四世同堂不单有他母亲姚阿招、妻子徐平华、儿子姚兴保、儿媳徐庆芳、孙子姚琳,这里还住着他的丈人徐根宝、丈母娘徐巧林。原来,姚阿兴的小舅子一家远在南京工作,一年也就回老家一次,剩下徐根宝老夫妻俩独自居住。时间推移,老两口腿脚越发不方便了。两家人商量后,为了方便照顾,2005年姚阿兴夫妇俩把两位老人接到自己家里一起生活。住了近八年,徐根宝老夫妻俩觉得样样都称心,徐巧林每次和人谈起都要夸上几句。“以前两个人在家不热闹,有点不舒服也没人知道。现在大家住一起,不但热闹,而且大家都很照顾我们,有时起得晚点,就要问我是不是哪里不舒服了。”徐巧林告诉记者,前阵子她不小心被狗咬伤,不但女婿、女儿陪她看病,连孙子、孙媳妇都来陪她,这让她觉得日子过得特别舒坦,有点力所能及的事,他们老夫妻俩也总是主动要求给孩子们搭把手。

姚阿兴家尊老敬幼不但自己和乐,也吸引了乡邻常来串门。问起个中原因,说是喜欢他家的氛围。当天正在姚家串门的邻居金翠凤告诉记者:“这几天天气热,来的人少点,平时他家院堂里坐满了人,就是觉得他家家风好,喜欢这种和睦的氛围。”邻居们的热情,让原本热心的姚阿兴一家更愿意为遇到难事的乡邻搭把手。金翠凤对此感触颇深,她们家是新搬到村上的,刚落户总有点不熟悉不适应,这期间姚家帮了不少忙。就在最近,金翠凤想出门找工作,4个月大的女儿无人照看,她就把孩子寄放在姚家,姚家的老老小小总是很愿意帮她,将她女儿照顾得很好。

长辈们和顺慈孝、热心助人,对孩子们影响很大。姚兴保小夫妻俩不但如父母一般尊敬长辈,而且也都是村里的热心人。姚兴保心灵手巧,家用电器小毛小病他一修就好,街坊四邻小电器坏了总会想到他,而他也会第一时间上门提供无偿服务。妻子徐庆芳打理着沿街开的小百货店,闲来在家加工童装。由于一直在家,村里人找她方便,她担任起了村小组长和计生信息员的重任,利用村民上门买东西的时机,宣传政策。这次实行新市民积分管理,村里很多外来人员不了解情况,纷纷前来咨询,徐庆芳不厌其烦地进行解释,遇到无法回答的问题就立即为他们反映情况,虽然事情繁琐点,但是能帮到大家,她觉得挺高兴的。“家里长辈一直很热心,家风是这样的,我也受到了影响。现在村里大家都挺信任我的,我也很高兴。”小夫妻俩的言行同样影响着孩子,13岁的儿子姚琳也很尊敬长辈,平时有什么好吃的都要让三位老人先尝。谈话间,金翠凤起身准备回家。抱着四个月大的孩子,带来的奶粉、水瓶等物件不方便拿,小姚琳立马接过东西,打起遮阳伞,护送她们母女回家去。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: 常熟 家庭