常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

常熟妇联 | 常熟妇联——寻访“最美家庭”

坚守爱的的承诺

——记辛庄镇常南村顾小弟家庭

在辛庄镇常南村,提起顾小弟,村里人无不竖起大拇指。十多年来坚持照顾身患尿毒症的妻子,这位朴实的汉子用实际行动向世人诠释了最美家庭的真谛。

这曾经是一个令人羡慕的美满家庭。顾小弟勤劳能干、有责任心,妻子王惠玲漂亮贤淑、心地善良,婚后夫妻两人相敬如宾,恩爱有加。1987年9月,女儿王静的出生,更为这个家庭增添了无限欢乐。

然而,天有不测风云,一场重病打破了整个家庭的宁静。2000年秋,妻子突然脸色发黑,全身乏力,到医院检查,被诊断为尿毒症。顾小弟第一反应就是要给妻子换肾,尽一切办法挽救妻子的生命。然而两年过去,还是没有找到合适的肾源,妻子的身体日益消瘦,她再也承受不了手术了。顾小弟没有放弃,他独自前往苏州、上海等大城市四处求医问药,只希望妻子可以不受病痛的折磨。

残酷的现实、病情的折磨,让王惠玲几近崩溃。她对丈夫说:“你们就让我去吧,我不想连累你们,挣钱不容易,我不想把钱都用在我身上,给我治病的钱用在女儿学习上,把女儿培养成才,女儿以后还得依靠你……”顾小弟不放心妻子一个人在家里,他毅然辞去了木工的工作,全心全意地照顾重病的妻子。他经常耐心地开导妻子:“只要你还活着,我们就是一个完整的家!女儿离不开你,我更离不开你,你会慢慢好起来的,你要相信自己、相信我!”

病痛让王惠玲稍微动一动就气喘吁吁,顾小弟心甘情愿当妻子的专职“保姆”,十几年如一日地坚守在她身边。他就这样每天照顾妻子的生活,从2009年开始,每周三次按时陪妻子去医院做血透。血透当天,他总是早早地陪着妻子来到血透室,侍候她吃早点。待上机后,他上菜市场买菜。中途再来一趟,买了妻子爱吃的点心,一点一点喂给她吃,然后静静地在外面等候。待妻子下机时间到了,帮她穿衣穿鞋,带她回家。如此寒来暑往,这个细心体贴的男人不离不弃的坚守、始终如一的呵护,不仅让妻子王惠玲感动不已,也感动了身边的每一个人。王惠玲告诉记者:“如果没有他这么多年的悉心照顾,我恐怕早已不在人世了。”

妻子患病后,许多人劝顾小弟离婚并给他介绍对象。妻子王惠玲也不愿意拖累他,也曾劝他再找一个。“我对妻子是有承诺的,当初是那样,现在也是那样,矢志不移,我要好好照顾她一辈子。”每当这时,顾小弟总是这样憨厚地回答,眼神中充满坚定。

在顾小弟的照顾下,王惠玲保持良好的心态,病情稳定。她为不离不弃的丈夫、为爱、为家而坚强地活着。顾小弟说,是爱让他坚持照顾妻子这么多年,并将继续照顾下去。他是这么说的,也是这么做的,生活中,他不仅对妻子关怀备至,对岳父岳母也像对自己的亲生父母一样孝顺。尽管不住在一起,他也经常回去看望老人,对他们嘘寒问暖。

如今,家中老人身体健康,女儿婚姻美满,去年又生了个儿子。女儿女婿孝顺懂事,勤俭持家,几乎每周都会带着小外孙回家看望外公外婆。每当看到活泼可爱的小外孙,王惠玲的嘴角总会扬起幸福的笑容。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: 常熟 家庭