常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

常熟妇联 | 常熟妇联——寻访“最美家庭”

将爱汇入生命之源

——记尚湖镇平湖村徐新家庭

走进尚湖镇平湖村一户普通的农家小院,欢声笑语从屋内传来,小孩的嬉闹声、大人的叮嘱声、老人的应和声交织在一起。这里就是“熊猫人”徐新的家,她一手创建了“常熟市稀有血型之家”,在她的带动下,一家人把热心公益融入生活细节,家人间互敬互爱,邻里间和和睦睦,令人钦羡。

今年35岁的徐新是尚湖镇平湖村村委会的工作人员。在2003年的一次献血活动中,徐新偶然得知自己是RH阴性O型血。突然化身“熊猫人”的她对这个特殊的血型所知甚少,也没有放在心上。直到怀孕之后,医生的三令五申以及可能出现的危急情况,才让她渐渐慌了神。此时的徐新,迷茫而无助。在顺利生下女儿后,徐新就暗暗下定决心:不能让别人也经历这种无助惶恐。她开始浏览相关血型介绍的网站,希望能寻得他方的力量。在反复的查阅资料和联系沟通中,她发现大城市都有稀有血型之家等组织,大家可以通过组织,充分认识自己身上流动的生命之源。万一“熊猫人”发生意外或是产妇需要用血时,也都可以及时联系帮助,然而常熟却还没有类似的组织。于是,她心中萌生了成立常熟稀有血型之家的念头。母亲范玉珍本就是个热心肠,了解女儿的想法后给予了大力支持。

有了家人作为坚强的后盾,徐新马上通过市血站和网络等渠道开始联系、组织成员。2004年,由她发起的常熟市稀有血型之家正式成立,并逐步得到了一些稀有血型者的积极响应。到如今,成员从最初的三四人已发展壮大到117人。近年来,只要知道哪里有用血需求,成员们就会积极前往救助。到目前为止,稀有血型之家的成员已经为常熟及周边城市的六个“熊猫血”患者应急献血,救他人于危难之际。“我们是一个大家庭,有什么需要,碰到什么问题,有我们在!需要备血,我们来!”徐新告诉记者,成立稀有血型之家的初衷就是为了互助,一旦出现紧急状况,大家也不至于孤立无援、求助无门。

稀有血型之家成立之初,奠定信任的基石刻不容缓。徐新工作繁忙,一周仅有一天休息,她只能利用晚上和周日的时间,组织稀有血型之家的成员聚会开展工作,加深彼此的信任与了解。白天忙于工作,就连难得的休息日还得奔走于公益活动,徐新很少能顾及到小家。父母心疼劳碌的女儿,主动帮着分担家务活儿,减轻小两口的生活压力。“徐新比较忙,每天很晚才回家。我们夫妇俩在家就给她做些家务事,不过等女婿回家后,他就要抢着干了。”范玉珍欣慰地说:“我有这样的女婿、女儿感到很幸福、很自豪。”

丈母娘嘴中啧啧称道的女婿名叫范董文,与徐新是高中同学,两人大学毕业后回家乡工作,知根知底又相互欣赏。从相恋到结婚,两人一直甜甜蜜蜜,共同养育一双儿女。“生活无所谓富足与否,只要一家人开开心心在一起,小孩嘻嘻哈哈,老人健健康康,等着我们下班回家。”范董文说。

有爱就有家,家和万事兴。这是徐新一家人的共处理念,也是这个家庭最好的写照。看着妻子忙碌的身影,范董文在骄傲的同时,默默挑起了家中教育孩子、孝敬老人的担子。他说:“我们因为相爱而结合,她很有自己的想法,我给予她充分的信任和尊重,也努力扮演好自己在家庭中的角色。”对徐新和她的家人来说,尽力去帮助他人就是一种快乐。即将升入三年级的女儿徐芝薇在学校就是老师眼中的好学生、同学眼中的好伙伴。她说,她很喜欢妈妈,妈妈是自己的榜样。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: 常熟 家庭