常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

常熟妇联 | 常熟妇联——寻访“最美家庭”

美丽园里甜蜜户

——记梅李镇珍北村殷健家庭

在梅李镇美丽园小区,殷健一家过得有滋有味,惹人艳羡。而人们并不知道,殷健早年也经历了坎坷,但他和家人始终不懈努力,用岁月将生活越酿越甘。

殷健是梅李镇珍北村人,六岁时父亲就不幸去世,母亲含辛茹苦把他抚养成人。他从小就立下誓言,长大后一定要好好报答母亲。1980年7月,他正准备参加高考,以他当时的成绩,考取一所不错的大学不成问题。可就在这个当口,母亲却积劳成疾,患上脊椎炎,瘫痪了。

殷健毅然决然放弃了高考!从此,他付出了26年的心血和汗水。母亲第一次住院,臀部出现了一个碗口大的褥疮,骨头清晰可见。医生对殷健说:“孩子,看看这个褥疮的程度,你母亲最多只有一年的时间了。”殷健不信。回家后,他四处打听偏方,一日三次为母亲涂搽。一年后,母亲的褥疮竟然愈合了。

失去了深造的机会,殷健高中毕业只能回到村里,进了村电管站当电工。他还是勤勤恳恳,一边工作一边照顾母亲。上世纪九十年代初,村里电工要到镇里统一上班。“为了照顾母亲,他把铁饭碗辞了,自己去贩鱼虾,还做过裁缝。”妻子陶彩芬告诉记者,当年,她被殷健的孝心感动,决心嫁给他,帮他一把。

在陶彩芬的记忆里,殷健种葡萄之初,是对全家人的考验。两人东借西凑5万多元,15亩土地、3000多株葡萄,背负起全家人的希望。从此,殷健起早贪黑在田头劳作,陶彩芬在家不分昼夜摇横机,她赚的一点加工费,不单要负担一家的开销,还要换农药和化肥。再忙、再累,每天殷健还是会为母亲擦身搽药,陶彩芬也会给婆婆送上可口的三餐。

功夫不负有心人。2000年夏天,殷健种植的15亩无公害葡萄喜获丰收,不单偿还了所有债务,而且引来很多追随者。各地的葡萄种植户也纷纷前去讨教管理方法,切磋种植技术,他总是挤出时间,不计报酬、不计得失上门指导。而他一回到家,第一件事情总是跑到母亲床前,摸摸床上有没有湿,听几句母亲的唠叨。碰到阴湿天尿布被头没有办法晒干,他就生个煤炉或冲个“汤婆子”,为母亲烘干衣被。

令儿子殷晓磊最为感动的是,奶奶病了26年,父亲就孝顺了26年。“爸事业刚起步,他一边在地里干活,一边还要照顾奶奶,每天晚上回到家,再累再辛苦也坚持给奶奶换药,直到奶奶去世。”

2003年,殷健把葡萄种植面积扩展到80亩,成立了有限公司,注册了“吉健”商标,走上规模化、品牌化经营发展之路。2004年,他牵头成立了常熟市吉健葡萄合作社。这些年来,他喜获家庭事业双丰收,不单事业风生水起,而且家庭越来越美满——妻子一如既往温柔贤惠,儿子大学毕业在村里工作,儿媳精干、孝顺,孙子活泼可爱,今年已经3岁。

成为这个幸福家庭的一员,儿媳徐晓觉得非常幸运,“公公婆婆像对待女儿一样对我”。说到懂事的儿子、儿媳,陶彩芬也由衷地喜欢,“他们不管到哪去,都记得给我们带好吃的,逢年过节过生日,总给我们准备礼物”。让殷健最开心的是,儿子主动向他学习葡萄种植技术,想让他早点退休享清福。

“我永远忘不了爸爸照顾奶奶的那些画面。以后我也会像他孝敬奶奶一样,孝顺父母。当他们老了走不动的时候,我也会那样照顾他们。而且我也会把孝爱传承下去,这样教育我的孩子。”殷晓磊说。

正是在孝爱的浇灌下,美丽园里的这家大院绿草茵茵、鲜花绽放,一年四季生机勃发。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: 常熟 家庭