常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

常熟妇联 | 常熟妇联——寻访“最美家庭”

扛着不幸活出幸福来

——记虞山镇虞园社区郭秋霞家庭

“人所不能者,即是限制,即是残疾。”这是著名作家史铁生的经典语录。可我们知道史铁生并非“不能”,相反大有作为。在虞园新村,有这么一对夫妻,他们虽然身体残缺,却并没有失去生活的信心,而是以执着的信念和坚持的勇气,让我们感受到人性最美好的一面。

简洁干练的发型,带着微笑的脸庞,无不体现着良好的精神面貌,这是郭秋霞给 记者 的第一印象。然而微笑背后隐藏着的是常人难以想象的艰辛与苦难。郭秋霞与丈夫徐惠德都是聋哑人,女儿徐婷目前在实验中学就读。郭秋霞夫妻俩的残疾都不是天生的,她小时候是个健康活泼、口齿伶俐的孩子。3岁那年,老天跟她开了个残忍的玩笑:因为生病,打针输液用药过量导致听力完全丧失。就这样,她无奈地走进了一个无声的世界。丈夫徐惠德聋哑的原因和她差不多。然而,残酷的现实并没有压垮这个看似脆弱的家庭,郭秋霞通过她的女儿告诉 记者 ,由于她们夫妻身体的缺陷,去人才市场找工作屡屡碰壁。本来郭秋霞还在乐购超市有一份朝九晚五的工作,但由于乐购超市在2012年夏天关门停业,郭秋霞也就自此失业了。

失业后,郭秋霞一方面通过各种渠道寻找就业机会,另一方面积极参加社区提供的各类技能培训。她曾只身赶赴盐城学习西点烘焙技术,这对一个正常人来说可能算不了什么,但对一个聋哑人来说,需要比常人付出数倍的努力才可学成归来。最终,郭秋霞成功获得江苏省人力资源和社会保障厅颁发的《就业能力基础培训、西式面点技能证书》。之后某一天,郭秋霞看到电视上说江苏省有数名聋哑人卖米糕获得了成功,她再也按捺不住了,开始了创业。每天下午3时过后,她会推着米糕车去虞园小学和实验中学周边卖。虽然信心满满,但是刚开始生意并不好,主要原因还是由于聋哑的缺陷造成了她和顾客之间交流沟通的障碍。但幸运的是,小区里好心的婆婆会时常帮着郭秋霞叫卖,甚至城管还给她开辟了一条“爱心通道”。在好心人士的共同帮助下,郭秋霞如今一天也能卖掉50块钱的米糕!丈夫徐惠德在常客隆商管部负责蔬菜的搬运工作,每个月有1600元收入。每天下午3时下班后,他就得马不停蹄地赶回家帮助妻子卖米糕。郭秋霞告诉 记者 ,她们家目前的最大梦想就是开一家米糕店!

这些年,郭秋霞夫妇相互扶持,迈过了人生道上的坎坎坷坷。虽自身属于弱势群体,但他们全家依然尽力地去关心帮助别人。不久前,郭秋霞参加了流水琴川义工团,有时间就会去西门外的老年公寓给老人们包馄饨饺子吃。邻居们有些事情做不了或需要帮忙,他们也都会热心帮忙。郭秋霞告诉 记者 ,她希望通过自己的绵薄之力去帮助那些需要帮助的人,贡献自己的一份爱心。

郭秋霞的女儿徐婷今年已经14岁,一个健康阳光的少女,会说会唱,还懂手语。 记者 与郭秋霞夫妇的交流就是通过他们这个乖巧伶俐的女儿完成的。在对女儿的教育上,夫妻俩一刻都不松懈。如今女儿在实验中学就读,学习成绩在班上名列前茅。“为了学习方便,我平时住在爷爷家里,但只要一放学,就会来爸爸妈妈这里帮忙。等会爸爸妈妈会和我去爷爷家里吃晚饭。”徐婷告诉 记者 。这样一家人,尽管扛负着现实的不幸与生活的重担,但他们还是和普通家庭一样,享受着这份来之不易的幸福。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: 常熟 家庭