常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

常熟妇联 | 常熟妇联——寻访“最美家庭”

爱和理解开启新的事业

——记虞山镇泰山社区龚祥华家庭

虞山镇泰山社区纺装新村龚祥华家客厅的墙上,挂着一张40年前的合影。妻子龚祥华着绛红色尼龙衫,外罩青咖呢西装,丈夫张达明一身黄军装英姿飒爽。两人新婚燕尔甜蜜恩爱。

在他们的卧室,最近又新挂了一幅照片,那是他们为了纪念“银婚”在虞山公园留的影,上书“40年风雨同舟”。两位花甲老人相互依偎恩爱如初。

两幅照片,见证了一对夫妻一路走来的恩爱幸福。

龚祥华是省中老三届宣传队骨干,高中毕业后考上天津歌舞团,也获得了当文艺兵的机会,但由于种种原因未能实现。虽与梦想失之交臂,退休后,一场大病却让她燃起了重拾艺术的激情,这也得到了丈夫和全家人的支持。

2002年,龚祥华被确诊为宫颈癌晚期。手术后,为了能排解郁闷,丈夫支持她重拾文艺表演的爱好。“没钱筹备我出资,没有场地我来找。”张达明创造一切条件支持龚祥华走出家庭,走进外面的世界。揣着3万元钱,集合8名姐妹,龚祥华筹建起“心缘”艺术团。她们唱戏、跳舞、演小品,锻炼身体、陶冶情操的同时也为观众带来欢愉。如今,12年过去了,龚祥华在唱唱跳跳中越活越年轻,不仅病症没有复发,艺术团也不断发展壮大,现在团员已有34人,年纪最大的76岁,最小的52岁,大家都在这个艺术团里找到了适合自己的角色。多年来,他们排演了120多场50多个节目,为自己和广大群众带来美的享受。

搞好艺术团是龚祥华退休后的新事业,这项事业的发展离不开丈夫的全力支持。不管是到本市梅李等乡镇巡演,还是到张家港等周边城市演出,12年来,张达明每次都帮忙运送各种道具,搭载团员,搞好后勤保障工作。“生命在于运动,她身体好是我最大的心愿,所以我支持她搞艺术团。”张达明说。

龚祥华的幸福感不仅来自丈夫的支持理解,还来自儿子儿媳的孝顺有加和孙子的乖巧懂事。当初自己生病,儿子请了整整一个月的假悉心服侍,这让她非常感动。有一次,她骑电瓶车外出表演,节目到一半忽然下起大雨,儿媳想到婆婆下雨骑车不方便,立即开车前往演出地点,等待演出结束后接她回家。平时在家,儿媳也是主动承担家务,让龚祥华有更多的时间投入到艺术团的工作中。十几年来,祖孙三代住在一起从没发生过争吵,遇什么问题都是坐下来商量解决。“我们住在一起是因为能够互相照应,现在你们帮我们忙,以后我们能照顾你们两老。”儿媳的话让老两口十分感动。在这充满艺术气息的家庭里成长,孙子张启成也多才多艺,书法、作文、篮球、爵士舞样样在行。对艺术共同的爱好串连起这家人更深厚的感情。每当空闲,他们伴着音乐唱歌跳舞,其乐融融。

在去年市里举办的红歌大赛中,“心缘”艺术团过五关斩六将,成功淘汰了一批队员年轻、实力雄厚的艺术团队,一举夺得总冠军。龚祥华告诉记者,他们花了3个月时间准备比赛,花了1万元购入统一服装。这还不够,她亲手为每件衣服盘了三朵胸花,让造型更加优雅。夺得冠军极大地振奋了士气,今年,龚祥华制作了“我们的舞台我们的梦” 《2008-2014心缘艺术团六周年巡演作品选》,打算寄到中央电视台 《中国梦想秀》 和《越走越勇》栏目组,希望让全国观众看到他们活跃的身影。“既然已经得了病,就要乐观地与病魔抗争,我家庭幸福,我的艺术团有故事有才艺,我希望能在更大的舞台上演出一次。”龚祥华动情地说。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: 常熟 家庭