常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

三岁男孩从10楼坠下 绿化带被砸出一个泥坑

有时候的一念之差

就有可能是一辈子的悔恨。

虽然平时儿童安全问题一直被人反复提及,也有许多血泪教训摆在眼前。

但是在生活中,还是有很多人忽略……

3岁男童10楼坠下 万幸:锁骨骨折

14日下午1点左右,家住吴江松陵镇长坂路平安苑里的一名三岁男童就从十楼坠下,把绿化地面砸出了一个坑,小区居民发现后赶紧拨打了120。

(孩子坠楼所砸出的坑)

记者闻讯也立马来到了事发地点。当时坠楼的小男孩已被送往医院,根据小区居民提供的线索,记者看到了小男孩落地的位置,只见泥地上被小男孩摔出的坑清晰可见,不少居民都表示听到了孩子坠楼的声响。

据了解,男孩出事后便被送往附近的永鼎医院,后转到了苏州儿童医院。

万幸的是3岁男童目前只是锁骨骨折、气胸,头脑神志清醒,经过24小时观察从ICU 转到普通病房进行治疗。

这几年,在吴江儿童坠楼的事件也屡见不鲜。每一起坠亡事件背后折射出来的不仅是悲痛,还有众多隐患。

儿童坠楼,家长安全监护意识差是主因

儿童对于外部世界充满好奇,而且有攀爬的天性,这是儿童坠楼事故发生的主要原因。

另外,家长在照看时,安全监护不够,也是儿童坠楼事故发生的另一大主要原因。因此,为了避免悲剧重演,家长须提高儿童安全监管意识,同时应做好防护设施,不要将板凳、桌椅等物放在靠近窗台或护栏边,以防儿童攀爬。

窗台、阳台是高危地带

有媒体曾对国内40多名坠楼儿童事故的数据做了一项统计调查。分析后发现,坠楼儿童中6岁以下者占据7成以上,3到6层住宅为坠楼事故多发楼层。

此外,窗台、阳台是最易酿成坠楼事故的“高危地带”。缝隙过大的阳台栏杆容易让孩子从中间穿过,没有防护的飘窗孩子很容易推开窗子而失足坠落。

世界卫生组织公布的数据显示,增加窗户的保护措施,能使儿童跌落死亡事件降低50%到90%。

如何避免悲剧发生

事故的发生,往往都是一瞬间的事情,一个失误可能就会让家长抱憾终身,让一个家庭毁于一旦,呵护君不想看到这样的悲剧发生。

那么,预防孩子发生坠楼事故,家长应该做好哪些防护措施呢?

1.阳台登高面到上沿的高度在110厘米以上,间隔小于10厘米

2.栏杆设计非横向,以免误导儿童攀爬

3.阳台、窗台地面净空,不堆放杂物或摆放椅子,以免儿童攀爬

4.阳台围栏应定期检查与维修,以免老旧松动

5.窗台附近应避免放置可攀爬器物或家具(沙发、凳子、床、矮柜)

6、有些家长有在楼下跟孩子招手的习惯,在孩子的认知中,招手可能意味着伸手去抱的动作,可能让孩子在意识不到危险的情况下,探出身子要抱,很可能因为重心外移酿成悲剧。

不要让孩子独处,离开自己视线

加强安全教育

另外,在做好防护措施的同时,绝对不要让孩子独自待在家里,特别是3岁以下的孩子。幼儿园、家长更要从小对孩子进行安全教育,告诉他们哪些行为是安全的、哪些行为是危险的,平时应多告诫儿童勿在阳台、窗台附近或顶楼嬉戏。

教会孩子掌握安全知识,提高自我保护意识,这个非常重要。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: