常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

高校“综招”笔试出“奇招”:90分钟做110题

6月16日上午,山东师范大学综合评价招生笔试开始。今年山东师范大学综合评价招生分为笔试和面试两个环节,共招学生150名。今天共有近1700人参加笔试,最终550名学生进入面试。跟去年相比,今年新增笔试环节,考生电脑答题,题目内容广泛,不少考生表示,题型类似公务员行测考试。

综合评价招生新增笔试环节

题型类似公务员考试

“我都没答完,我感觉跟平常学的没什么关系,有的题目是给一段话概括中心大意,根据文章判断选项。”一位考生走出考场愁眉苦脸地说。

“题目较多,给出的材料较长,读不懂不能做,读懂了时间就不够。大部分的考生都没有做完,到最后几道题只能蒙了。其中,逻辑推理、数学计算的题目比较多。”也有考生表示。

“数字找规律、找出论证以上内容的选项、给出三个图形选出下一个图形这样的题型,还有图表题目,感觉都是综合益智题。”有的考生,“感觉这次考试主要是看我们的反应能力、应变能力和速度。110道题一个半小时,时间真的很紧。”

据介绍,此次山东师范大学综合评价招生的笔试内容,授权第三方公司试题库,学生以机考的形式进行考试,考试时间为90分钟,共110道选择题。题目在类型上,与公务员考试的行策类似,以数字推理、语义分析、图形推理、找规律、语句排序等为主。

而对于为什么会选择综合评价招生这样一种方式,很多考生反映“题目不简单时间紧”,也有考生觉得“大开眼界”,上了那么多年的学,这种形式对于自己来说,也是另外一种途径。

1700人参加笔试选拔550人

测验考生真实综合能力

2016年山东师范大学综合评价招生计划招生110人,主要考核内容为面试;今年山东师范大学的综合评价招生计划招生150名,在原来面试环节的基础上,增加了笔试,笔试与面试成绩分别占综合评价招生总成绩的40%和60%。综合评价的成绩占三部分,高考成绩占60%,综合评价招生的笔试和面试成绩占30%,高中的学业水平成绩占10%。

对于今年综招增加的新环节,山东师范大学副校长满宝元说:“最初报名参加综合评价招生考试的学生接近3000名,最终参加考试的近1700人,将有550名学生通过笔试进入面试。此次山东师范大学综合评价招生的专业,基本上都是学校的优秀师范类专业。”

满宝元介绍,对大学生的培养主要强调综合能力的培养,因此综合评价招生对学生未来综合能力的培养奠定了基础。此次山东师范大学增加笔试环节,通过测试学生们真实的综合能力,从而合理化地评估量化学生的能力。

据了解,山师希望通过笔试环节对于能够影响学生未来发展潜力的各项能力和素质水平进行综合考核,考核的内容将会涉及学生的综合知识水平、学习能力、思辨能力、想象力、语言表达能力、沟通能力等各个方面的综合素质,以及自信程度、进取心、情绪控制力等非智力因素的展现。

为了配合综合评价招生,山东师范大学的一些热门学院还设立一些人性化的举措。山东师范大学地理与环境学院院长王成新说:“学院设置本科导师制,所有的学生都有专门的老师进行指导培养,同时为学生设立奖学金,还与中科院鄱阳湖实验室建立合作关系,为本科生的培养提供了实践条件。”另外,山师今年招生计划为8204人,其中在山东省的招生计划为4362人。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: