常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

扬州61岁学霸考上浙工大研究生 和小室友相处和谐

QQ截图20170920100405

人们常说活到老学到老,咱们扬州的一位退休老人,就亲自践行了这句老话!

9月18日

浙江工业大学迎来一位生于1956年5月的同学朱宏伸,61岁的他,成为了该校2017级最年长的新生

热情未减

61岁考上浙工大研究生,朱宏伸年轻的时候就是一名大学生,这在当时是十分了不起的事情。毕业之后,他在扬州市卫生监督所工作。如今朱宏伸虽然已经退休。但是他对学习的热情始终没有减少,经过不懈努力,他来到了浙江工业大学,成为一名法学研究生。也许你要问,61岁的他,能否融入20岁的大学生群体中去,又能否适应大学生活的作息时间和环境。

朱宏伸说:“我这个岁数的人,融入到大学生活中当然有些困难,但是我也要努力去适应呀。我跟我的小室友相处得也好,对不?”说罢,朱宏伸跟室友打趣,“家里人对我也很支持,我也会尽力融入到大学生活中去。”

在工作过程中,朱宏伸常年和法律打交道,这也成为了他选择法律方向读研的一个契机。法学是一门极其复杂的学科,需要记住许多复杂的概念,精通各项法律条款,对于朱宏伸来说是巨大的挑战。当问及关于年龄是否会成为其学习的阻碍时,朱宏伸很直接地说:“学习上的困难会有一点,应该实事求是讲肯定会有,努力克服吧!这就跟和同学之间的交往一样,我想应该也是有点影响的,但是我还是要努力呀!多向他们学习,自己多加油呀。”

在本应享受退休生活的年纪,毅然决然放弃安逸的生活,而选择继续读研学习,其中的原因是很多人所好奇的。朱宏伸很自然地答道:“我们国家现在是依法治国,我当然也要为法治国家的建设作出贡献呀,所以我退休了就来学习,希望能继续为社会出一分力呀。”除了在浙工大读研,朱宏伸还告诉我们,他最近申请了律师资格,现在正在办理。

记者上网搜索,发现朱宏伸在扬州卫生监督所工作期间,还在《中国卫生法制》、《中国卫生监督杂志》等刊物上发表了数篇论文。

寄语同学

学之有为,青春无限

当谈论到关于大学生活的意义,朱宏伸说,“大家都说大学就是一个小社会,但是大学更是一个学习的场所。不知从什么时候起,对于一部分人来说,学习不再是纯粹的获取知识、充实自我,他们对物质的兴趣高过了对知识的兴趣。”对于这样的现象,朱宏伸认为,“这种现象虽然存在,但是不是那么简单就能说清楚的,仁者见仁智者见智,每个人有每个人自己的想法和观点。如果能在大学生涯中保持一点对学习纯粹的热爱,那无疑是一种财富。”

“学之有为,青春无限”,这是朱宏伸送给所有浙工大学生的话。

他说:“你们是学子,将来会大有作为,你们也是青年人,青春是无限的。”

一个“有”,一个“无”,寄予了朱宏伸对所有浙工大学子的祝愿与期许。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: