常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

一曲琵琶弹出别样生活

文/本报记者 杨婧

在家带娃、做家务、看报下棋……这是很多老年人的退休生活。不过,如今越来越多的老年人走出家门,来到老年大学学习技能、陶冶情操、交友聚会,享受精彩的生活时光。记者借着重阳节即将到来的契机,走进老年大学,感受他们的别样生活。

重回课堂老有所学

琵琶作为一种古老的乐器,深受老年人的青睐。有不少老年人退休以后,前脚刚离开单位的大门,后脚就迈进了老年大学学习这种乐器,为自己闲暇的退休生活增添一份趣味,享受这人生中最快乐也是最放松的时光。虽然琵琶被认为是比较难学的乐器之一,而在老年大学老师指导下,不到一年时间学员们就能娴熟地弹奏一曲。

走进琵琶教室,学员们正在认真地看着琴谱,手指在琴弦上拨动。68岁的陆美珏是一名退休中医,虽在这里学习琵琶一年不到,但她迫不及待地向 记者 讲述她的精彩生活。“我们这个年纪,子孙辈都大了,也没啥牵绊,自己本身就喜欢乐器,就到这儿来学习琵琶,享受这自娱自乐的生活。”陆美珏表示,弹奏琵琶是个养心的过程,在这里学习很开心也很放松。而且弹拨类乐器需要手指不停拨动乐器,手指灵活了更有利于大脑运转。

老年大学圆儿时梦

“学弹琵琶不仅可以修身养性,还可以提高气质。”56岁的吴迅这样说。在这些老年学生中,吴迅是相对年轻的一个,从单位退休后她就来老年大学报到。她之所以选择学习琵琶,最大的初衷就是圆儿时的梦。她感慨道:“小时候就很喜欢这个乐器,但没有机会,也没有条件去学。如今有这样一个机会放在我眼前,我特别珍惜。”吴迅认为老年大学给了她第二个“春天”,现在回家后只要有时间她就拿着琵琶练习,琵琶学习充实了她的人生,也仿佛让她重新回到了学生时代。

陆美珏为了提升音乐素养,退休后就开始学习各种乐器,从手风琴、钢琴再到琵琶。陆美珏学的乐器越来越难,也越来越让她着迷。陆美珏自豪地告诉 记者 ,所有乐器的学习可以说是一通百通。虽然琵琶学习比较难,但这丝毫不影响她对琵琶这种乐器的热爱。她说:“动听的音乐能陶冶情操,更重要的是能放松心情,这样身体自然也会更好。”

弹奏琵琶乐享生活

吴丹石是老年大学教授琵琶课程的教师,琵琶造诣颇高。吴丹石回忆起年轻时上山下乡的文艺团经历,感慨颇深,“1968年响应国家号召,去了边疆兵团支援国家建设,而我所在的北大荒非常荒凉,幸好有音乐一直陪伴着我,在文工团里,弹奏琵琶是唯一可以寄托情感的方式,那时候我们演出接待特别多,但就是那种精神一直激励着我们这代人。”吴丹石认为,独具特色的民族乐器最能体现民族文化和民族精神,琵琶就是最好的代表,现在她利用自己的特长与老年学员们一起交流学习,感觉很充实,也很幸福。

动听的琵琶声响起,此时吴丹石正和老年学员们一起练习《母亲》《心中的玫瑰》,为年底文艺献礼作准备。对于不少老年人来说,刚从岗位上退下来,单调的老年生活让他们略感失落。而在老年大学,他们找到了新生活的动力。作为新时代的老年人,他们正用积极向上的精神面貌和乐观豁达的人生态度唱响着属于他们的“夕阳红”。

4

3

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: