常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

座头鲸2获救援返回大海却3度搁浅 救了3天还是死了

3 次搁浅,抢救了3 天,这头3 吨重的小座头鲸还是死了。鲸类保护专家告诉记者,这头鲸鱼可能患有疾病,导致它的导航系统失灵。

紧急救援!搁浅的座头鲸再次出现

第一次发现这头座头鲸是在11 月13 日。当天中午12 时许,有人发现一头座头鲸搁浅在启东海滩,当地边防派出所官兵闻讯立即前往现场营救,经过5 个多小时的救援,搁浅的鲸鱼在渔船的牵引下,成功慢慢游回大海。 

但是,14 日中午13 时,这头座头鲸又回来了,再次搁浅在启东海滩。救援再次展开。当日下午17 时40 分许,等潮水上涨后,救援人员把靠海一边的沙土挖空,将海水引入。一直到晚上7 点多,伴随着涨潮,鲸鱼再度成功脱困,游回大海。

为了怕鲸鱼再次搁浅。15 日早晨5 点,救援人员驾驶海监船巡海,以确定这头座头鲸到底有没有游回大海,记者也跟着救援队,一起寻找鲸鱼。

但可惜的是,15 日上午8 点多,救援人员还是在海里发现了鲸鱼的身影。中午12 点左右,救援人员用缆绳把鲸鱼拖进深海区,但最终发现,这条鲸鱼已经死亡。

经专家现场测量,这头座头鲸长约7.5 米,尾鳍宽2 米,鳍展约6 米,总重测算约3 吨,是一条3-5 岁的幼鲸,生活区域可能在200 公里开外。南师大生命科学学院鲸类保护专家徐信荣告诉现代快报记者,鲸类搁浅有多种原因。如疾病、台风、次声波等等。关于这头座头鲸,专家经过初步判断,这头鲸鱼皮下脂肪消瘦,身体不是很健康,可能患有疾病,以至于它的导航系统失灵,导致了搁浅。 15 日下午1 点多,救援人员已经把鲸鱼固定,等待打捞。这头座头鲸将用于科研用途,制作成标本,放在鲸类保护馆内。很有可能就保存在启东的圆陀角景区。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: