常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

7岁小孩撒三句谎话让父母和好如初 心理专家解析

7岁孩撒了三句谎 却把父母哄得和好如初

心理专家解析:宝宝精心编织“骗局”目的为促进家庭和谐

她对姥姥说:“妈妈不和爸爸吵架了,她都给爸爸写保证书了。”

她对妈妈说:“爸爸说了以后再不和你发火了,她向我保证了。”

她对爸爸说:“妈妈向姥姥保证了,保证以后不和你吵架了。”

这个她叫丽丽(化名),才7岁,上小学一年级。本月初,丽丽的父母发生了激烈的冲突,双方都喊着要离婚。后来在姥姥的劝说下,冲突才暂停。让所有亲人都想不到的是,7岁的宝宝分别和姥姥、爸爸、妈妈说了三句谎言,结果是家庭恢复了和睦。但是,宝宝的说谎行为却让三个大人很闹心,善意的谎言对于孩子来说,到底该不该?

事发

父母当孩面吵架要离婚

据丽丽的母亲王女士介绍,两周前她和丈夫因琐事发生争吵,原本是小事,却越吵越厉害。王女士激动得大哭,丈夫气得要离家。夫妻两人在孩子面前提到了离婚。冲突的关键时刻,丽丽给姥姥打电话,姥姥过来后和夫妻俩进行了沟通。夫妻双方的态度都有所转变,冲突缓解了。

调解

三句谎言劝好了一家人

吵架后的第二天,丽丽和姥姥说:“妈妈不和爸爸吵架了,她都给爸爸写保证书了”。姥姥很高兴,但觉得女儿的行为有些丢面子。随后,她又对妈妈说:“爸爸说了以后再不和你发火了,她向我保证了。”妈妈很开心。最后,当她和爸爸单独在一起的时候,又对爸爸说:“妈妈向姥姥保证了,保证以后不和你吵架了。”

三个大人并不知道孩子说的谎言,但是每个人都很开心,夫妻关系和好如初。

纠结

该不该批评说谎的孩子

事情过后,丽丽姥姥问女儿:“你和你丈夫关系缓解是好事,可是也不至于要给你丈夫写保证书,这也太没尊严了。”女儿一愣,自己也没写保证书啊。这才发现,原来是丽丽在说谎。随后,丽丽的三个谎言都被揭穿了。

三个大人哭笑不得,觉得丽丽的想象力太丰富了。虽然这三个谎言帮助大人解决了问题,可说谎这个事该不该批评呢?

心理专家

孩子用谎言来平衡家庭关系

心理专家、系统家庭治疗师苏萍说,孩子是用谎言来平衡家庭关系。在孩子的心中,父母关系好是最重要的。孩子为了让家庭和睦,宁愿自己做出一些牺牲。比如有些有身心疾病的儿童,从心理学角度来说,疾病就是有意义的。因为,有的家庭夫妻关系不好,但是当孩子出现了身体或心理上的问题,父母就会将关注度放在孩子身上,从而改善了夫妻关系。

苏萍说,对于这个家庭而言,父母要理解孩子说谎的目的是什么。说谎的行为固然不应当肯定,但父母要告诉孩子他们都爱孩子,彼此也相爱,这样会给孩子带来安全感。很多家庭不自觉地在孩子面前争吵,这样对孩子是有伤害的,孩子在潜意识里会觉得是自己不好,日久会产生自卑感,同时也会影响孩子的择偶观,对婚姻产生恐惧。

沈阳晚报、沈报融媒主任记者 吴强

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: