常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

赵薇夫妇陷入股权风波 江苏200余名投资者欲索赔

近日,“小燕子”赵薇受证监会查处一事持续发酵。赵薇、黄有龙夫妇利用空壳公司龙薇传媒,准备以6000万元自有资金,加上约31亿的贷款收购万家文化,杠杆达51倍,收购失败,还因信息披露违规被中国证监会处罚。万家文化股价也经历了一轮暴涨暴跌,大量投资者蒙受损失。不少股民已经准备提起集体诉讼,赵薇夫妇将面临多少索赔呢?

【黄有龙不服处罚将提起申辩】

赵薇夫妇因信息披露问题遭到证监会罚款及5年不能进入A股市场等处罚后,后续事件还在不断发酵。11月10日,顺龙控股在港交所发布公告称,顺龙控股执行董事、主席及控股股东黄有龙等打算向证监会提交陈述和申辩意见并要求举行听证会。黄有龙为何会做出此种决定?关于处罚金额,夫妻二人加起来共计60万,如果算上龙薇传媒处罚金额,合计120万,以赵薇夫妇的身家,这的确只是九牛一毛,他们真正在意的是5年的证券市场禁入以及可能面临的索赔。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新说,股价的巨幅波动造成了投资者的损失;针对这些违规违法的做法,如果投资者能够提交相关的证据,是可以找上市公司进行索赔的。

【半年内股价下跌63.88% 江苏200余名投资者欲索赔】

这次收购最为市场诟病的是,虽然交易失败,但赵薇近乎全身而退,万家集团放弃向龙薇传媒讨要1.5亿元违约金,并主动退还其前期支付的2.5亿元股权转让款,而介入收购大戏的投资者损失惨重。截至7月21日,万家文化收盘价为9.03元,较1月17日股价最高点25元下跌了63.88%,较首次停牌前下跌45.20%。目前,至少已有十位律师向投资者展开了征集集体索赔的法律服务,其中包括:北京盈科律师事务所、浙江坚定律师事务所、上海明伦律师事务所、江苏颐华律师事务所等。新财经记者第一时间联系到了江苏颐华律师事务所负责此事的律师韩友维。

江苏颐华律师事务所律师韩友维说,万家文化由股权转让引起的股价波动,当时律师事务所就跟踪这件事,发起了一些征集活动。目前,大概有两百多个投资者前来咨询委托事宜。

韩律师表示,他代理的类似案件中,索赔金额较大的达到一亿多元,个人投资者损失最多达到近千万,目前在前来咨询的万家文化的投资者中,损失金额基本在几万到几十万不等。

【上市公司、赵薇夫妇均将面临索赔】

万家文化最早于2016年12月27日披露收购事宜,随后陆续多次接到上交所问询函,最终与2017年4月1日宣布终止股份转让,历时4个月。律师表示,投资者可按个人意愿进行上诉,索赔对象可以是上市公司,也可以是赵薇夫妇。

江苏圣典律师事务所律师方璇说,投资者在这个时间段买入进来的,再因为虚假陈述揭露,卖出或者继续持有的;只要存在亏损,都是可以进行索赔的。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 赵薇 江苏 余名 索赔 股权