常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

尴尬 无锡"献血达人"免费乘公交遭拒

从儿子10岁生日当天第一次献血开始,到今年6月6日60岁生日之前最后一次献血,无锡市民秦曙鸣18年来共献血93次,3万多毫升,爱心温暖了无数锡城市民。然而近日,他按照最新政策凭无偿献血荣誉证书,换取免费乘车优待卡乘车时却被拒绝,“没有收到相关通知”的简单回应让他感觉非常尴尬。

  王庭萍

  尴尬:

  持优待卡乘公交被拒

秦先生告诉现代快报记者,12月3日他从梁溪路三里东路乘坐206路公交车到滨湖区政府办事,上车后向206路司机出示乘车优待卡,司机称并未收到此卡片可以免费乘坐公交车的通知。秦先生当时很尴尬,只好拿出纸币与身边的乘客换硬币。“11月底收到通知,可以将无偿献血荣誉证书换成无偿献血荣誉证卡片,凭卡片可以在市内免费进公园和乘坐公共交通工具。”秦曙鸣告诉记者,12月1日,他去无锡中心血站换取了卡片。

记者了解到,按照《江苏省献血条例》规定,“在本省获得国家无偿献血奉献奖、无偿捐献造血干细胞奖和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人,可以凭相关证件免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到政府举办的医疗机构就诊免交普通门诊诊察费,免费乘坐城市公共交通工具。”秦先生称,以前也知道凭借荣誉证书可以免费乘坐地铁、公交,但是嫌麻烦一直没用过,现在换成小巧的卡片了,可以随身携带很方便,就拿来用了,不想就遇到这种尴尬。

秦先生告诉记者,他12月1日领卡回来的路上出示卡片乘坐70路公交还挺顺畅。除了70路,他在12月2日还乘坐了10路、89路、626路等公交,均可以出示卡片免费乘坐。

“第一次献血是1999年3月13日,那天是我国义务献血法颁布的日子,也正好是我儿子的10岁生日,我把那次献血作为给他的生日礼物。”秦先生说,到今年6月6日他60岁生日的前两天,他的献血次数已达93次。

  记者采访

  中心血站:我们只负责发卡

“《江苏省献血条例》中关于‘三免待遇’的规定于今年9月1日正式实施,今年12月1日按照省血液中心下发的规定,无锡中心血站将献血荣誉获得者的证书换成荣誉证书卡片,方便获奖者出行。”无锡市中心血站相关负责人称,血站只负责对符合条件的市民换卡,并不负责具体政策的实施。

  公交公司:通知还在下达中

记者就此事咨询无锡市公共交通股份有限公司,公司相关负责人称因刚收到通知,无偿献血荣誉获奖者可以凭优待卡免费乘坐公交,目前通知正在下达阶段,个别司机师傅可能由于请假、休假等原因没有及时了解到信息,因此造成了不必要的尴尬。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: