常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

喷辣椒水夺走半根金链 7小时落网

12月27日中午11点多,在南京大桥南路一家珠宝店,一名三四十岁的男子在看货过程中突然下手抢劫,但是遭到了店员的激烈反抗。这名男子拿辣椒水喷向店员,最终夺得约半根项链后迅速逃走。而监控视频也已经记下了男子的样貌特征:戴着棒球帽,身材高大,身穿灰色外衣……案发7小时后,嫌疑人被警方抓获。

实习生 丁慧 现代快报/ZAKER南京记者 孙玉春

看项链过程中突然下手

临近午餐时间,这家珠宝店里只有三名女店员,地点属于较偏的老城区,而且距离火车站、汽车站似乎也不远……不管是什么原因,这名男子的抢劫在那时发动了。

从事发的视频监控可以看到,11点12分左右,男子站在柜台前,用手对着柜面指点,并和接待店员对话,表面装出一副很轻松的样子,腿一直在晃,甚至抬头朝监控方向看了一眼,脸部特征拍得很清楚。

随后男子开始实施抢劫,他的左手一直抓着小的黑色手包,他把包拿起来,从里面掏出了辣椒水,突然朝店员方向喷了一下,然后就准备拿起店员尚未收回的金项链。店员给吓了一跳,拼命往回拽,男子又用辣椒水往店员脸上喷了一下。争夺中,金链子被扯断,男子抢到了约半截后,夺门而逃。

在逃跑的过程中,男子丢下了那只小手包。

现代快报记者中午赶到店里时,警方调查刚结束。一名刚刚赶回的男店员告诉记者,当时接待的是女店长。据称,犯罪嫌疑人进店后一直在大重量金链子柜台看,问了很多款式和价格的问题,磨了不少时间。

店长由于拼命反抗,被男子用辣椒水喷到脸上,眼睛和脸都肿了。嫌疑人出门后就往右朝建宁路方向跑,民警已经在调取监控,寻找踪迹。

据了解,男子抢夺的那条项链原本有100多克,价值两三万。但最终他抢走的只有约一半,店长拼命保下来的有70克左右,由于用力太大,金项链都被拉长了。

负责堵门的店员正好忙着接待

现代快报记者了解到,对于抢劫,一般珠宝店都是有应对方案的。

这家珠宝店的店员告诉记者,一般只要有客人看大重量的金项链等,他们都会有准备,安排一个人站在门口,这家店只有一个出入口,堵住门,万一发生抢劫,要跑有点难度。只不过中午事情发生时,正好有其他客人在里面,店员忙着接待去了,忽略了在门口站人。

除了在门口站人,店方还有哪些防范措施呢?监控是肯定有的,另外店里的柜面都是钢化玻璃,非常结实。2014年,南京曾发生一起黄金抢劫案,一名曾当过厨师的男子用菜刀在一家店面狂砍,才将钢化玻璃砍出一个洞。

仅用7小时,嫌疑人落网

当晚7点多,南京鼓楼警方在微博上发布消息,称当天大桥南路一珠宝店发生抢劫金项链案件后,鼓楼警方迅速开展侦查。当天18时许,距离案发7小时后,警方在南京小红山客运站附近,将犯罪嫌疑人唐某(37岁,南京市鼓楼区人)抓获归案,目前相关工作正在进行中。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: