常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

江苏流感病患近期增多 疾控中心:整体情况可控

二十八日上午,南京河西儿童医院的挂号窗口。 宋 宁摄

二十八日上午,南京河西儿童医院的挂号窗口。 宋 宁摄

流感患儿近期增多,引起家长广泛关注。12月28日下午,省疾病预防控制中心专家向媒体介绍我省今冬季节性流感防控情况:我省流感发病人数较往年略有增多,儿童“中招”多是乙型病毒。

据省疾病预防控制中心急传所副所长霍翔介绍,目前我国南北方目前均已进入冬季流感流行季节,且仍呈上升趋势。流感样病例活动水平和聚集性病例报告数量均高于往年同期。从我省来看,今年冬季流感流行季节开始时间早、发病上升快。流感样病例数比去年同期增加约10%,检测到的流感病毒以乙型和甲型H1N1为主。目前,流感病毒抗原性和耐药性均未发现有异常变化。

专家分析说,导致今冬流感发病增多的原因,既与疾病本身流行规律有关,也与近期气温有利于乙型流感病毒传播有一定关联,此外,流感疫苗接种率低,未能形成有效人群免疫屏障。

江苏省已经建立覆盖全省的流感监测网络,由29家流感哨点医院和14家流感网络实验室组成,密切监控流感的发病水平和流行趋势,及时发现流感病毒变化,指导防治工作。

针对此次流感的季节性流行,省疾控中心于12月中旬即向各地发出流感流行预警,及时进行研判,并向基层提供业务和技术指导。

专家建议儿童和体弱多病的老年人注意保持呼吸道和手部卫生。可用清水清洗鼻腔,用肥皂水洗手;尽量避免前往人群聚集、通风不良场所,降低感染风险;出现感冒症状后及时就医,佩戴口罩,咳嗽、打喷嚏时要掩住口鼻,不要带病上学、上班,以免传染给他人。 (仲崇山)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: