常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

刷单抢红包也是犯罪?南京警方连破4案

嫌疑人落网后居然感到很委屈

1月7日,现代快报记者从南京鼓楼警方了解到,有的不法分子从电商平台的优惠中嗅到了“商机”,通过虚假交易赚取电商平台的奖励,从中牟利。鼓楼警方连破4起电商平台犯罪案件,其中一起涉案金额超过100万元。

通讯员 鼓公宣 张艺月 现代快报/ZAKER南京记者 顾元森

骗取抵扣券倒卖

9个月“获利”25万多元

2016年10月,王某、马某在浏览网站时发现,一论坛中有关于电商平台返券漏洞的帖子。二人在该平台下操作,购物后发起退款,发现可以利用电商确认退货与交易关闭的时间差领取全额抵扣券,再使用抵扣券购买商品。二人觉得这是个“绝妙的赚钱窍门”,就迅速在该平台注册账户30多个。

2016年10月至2017年7月期间,他们骗取电商平台全额折扣券567张,总价值25万多元,并联合“黄牛”倒卖变现。

“这些事情都是我干的,我知道扰乱了平台的正常秩序,但是我怎么会触犯刑法呢?”王某颇感委屈。

王某、马某的行为,在日渐大手笔的刷单犯罪中颇有代表性。为了获取客户,增加客户的粘性,无论商户还是为商户提供空间的电商平台,都要砸进大量资金推广,其中一种方式莫过于直接让顾客们感受到实惠——也就是返利。这正是王某和他的“同行”利用的漏洞。

虚假充值反复闪退

5个月骗得100多万元

目前美食外卖、跑腿代购、上门服务等成为一大帮“懒人”的首选。2017年4月,花某在使用一外卖平台点餐时,发现平台红包数额巨大,他想,“这红包要是可以变现该多好。”随后,他几经试验后,开始操作,注册虚假线上店铺40多家,利用该平台开展的满减优惠和随机红包活动,雇佣张某等刷单手,利用刷空单虚假交易手段,骗取平台的满减优惠和随机红包补贴,犯罪金额达10万多元。

无独有偶,2017年2月至7月间,马某、蒋某等利用某直播平台充值业务中支付渠道和APP的系统漏洞,以虚假充值方式,使用同一充值订单,反复闪退或者断网,多次获取虚拟货币,并将非法获得的虚拟货币卖给他人获利。经查,蒋某、马某非法获取的虚拟货币价值100多万元。

所有电商平台都有明确的规则:不允许商家自买自卖自行刷单,但是不少贪利之徒还是发现了其中的漏洞。

不少人认为自己刷单抢红包没有触犯刑法。对此,鼓楼公安分局汉中门派出所连破四起该类案件的民警王巍告诉现代快报记者,通过刷单赚取电商平台的奖励从中牟利的实质,是以赚取电商平台的奖励为目的,虚构交易,骗取电商平台的奖励(这种奖励往往是可以间接或者直接变现),数额较大的,符合诈骗罪的犯罪构成,以诈骗罪定罪处罚于法有据。因此,警方提醒大家,不要妄图通过不正当手段获利。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 南京 红包 警方 犯罪 单抢