常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

两窃贼偷“空关房”从不落空 总结出的经验让人吃惊

院门挂锁上有灰尘、厨房锅具上遮盖着白布、粪坑中的粪便干燥......这些市民日常生活中根本不会注意的事项却成了盗贼判断房屋内有无人居住的“经验”。现代快报记者获悉,去年10月至12月初,泰州姜堰区以及周边的泰兴、高港、江都、镇江等地发生多起“空关房”入室盗窃,日前,经过警方缜密侦查,两名“空关房”盗贼被抓获。

2个月前的一个早晨,姜堰区张甸镇村民老王发现自家一处空关房内一片狼藉,满地都是衣物,藏在衣柜中的万余元现金不翼而飞,立即报警。

就在警方寻踪觅迹侦查之时,姜堰区的梁徐镇、张甸镇、顾高镇等地又连续发生多起盗窃“空关房”的案件。办案民警现场勘查发现,这些案子的作案时间都在夜间,作案手法如出一辙,都是采取撬开门窗或是捧门、翻墙的办法进行盗窃。

经过网上搜索和技术串并,姜堰警方发现泰兴、高港以及扬州、镇江等地的乡镇也发生多起类似手段入室盗窃案件。随后,姜堰区公安局刑警大队迅速成立专案组,全力开展侦破工作。

经过持续1个多月的追查,警方锁定了一辆红色轿车。相关监控视频显示,该轿车曾出现在多个案发现场周边。车上除了驾驶员之外,后座上还坐着一名男子。

办案民警循线追踪,发现江都籍男子唐某、宋某有重大作案嫌疑。警方迅速出击,将唐某和宋某抓获归案。

经查,宋某今年49岁,曾因盗窃等被司法机关多次打击处理过。唐某今年39岁,是一名黑车司机。经审讯,宋某和唐某对合伙盗窃“空关房”的犯罪事实供认不讳。

原来宋某和唐某是老乡。唐某对宋某的劣迹早有耳闻,由于开黑车赚钱不多,便与宋某一拍即合,开车载宋某去周边乡镇盗窃,所得的财物两人平分。

为了逃避警方打击,每次外出作案,宋某都是坐在轿车后座上,以免被监控拍到;在宋某入室盗窃之时,唐某甚至会将车子停在当地派出所的门口望风。

经查,去年10月至12月初,宋某和唐某窜至姜堰、泰兴、高港、镇江、江都等地,合伙夜盗“空关房”共30余起,案值10余万元。

那么他们是如何判断房屋里是否有人居住呢?

对于判断是否是“空关房”,宋某有着自己的一套“经验”:院门挂锁上如果有灰尘;厨房锅具上遮盖着白布;粪坑中的粪便是干燥的;坐便器里水是浑浊的等等都成为他判断的依据。如果一时判断不了是不是“空关房”,宋某还会采用“投石问路”的方法,扔石头入院,看里面是否有人或家禽的声音。

目前,犯罪嫌疑人宋某和唐某已被警方依法刑事拘留,案件还在进一步审理中。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: