常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

身边人讲身边美德故事 古里镇以“十个一”工程加强精神文明建设

常熟日报讯(通讯员 邵金祥)4月3日,古里中心小学五年级各班开设特色教育课,开展“做一个有道德的人”主题实践活动,从小培养学生的核心价值观。今年,古里镇提出“十个一”工程,推进精神文明建设纵深发展。

这“十个一”工程是一报、一约、一团、一堂、一榜、一站、一活动、一故事、一品牌和一特色,具体要求17个村在6月底前村村办起《村情简报》,供村民阅读,掌握村情民意,接受政策教育;村村制订村规民约,按照社会主义核心价值观的要求,修订新一轮村规民约,通过与农户签订文明公约、评选奖励先进、制止失德失范行为等,引导广大群众自觉遵守文明公约;以本村德高望重的村民代表、“五老”人员和党员代表为主体,建立道德评议团,对村规民约执行情况进行监督,批评和纠正各种失德失范行为,参与家庭邻里纠纷的调解,协助调处各类社会矛盾,弘扬家庭和睦、邻里和谐文明新风;村村建立志愿服务站,为本村村民提供政策宣传、便民服务、爱心救助、普法维权、治安巡逻、文体娱乐等志愿服务,大力弘扬雷锋精神。

每村挖掘“身边好人”或“最美人物”,整理出一个故事,并举行道德宣讲,张贴善行义举榜进行宣传,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”等形式,让群众感受美德善行,提升文明素质,构建和谐社会环境。

在村民中开展贯穿全年的核心价值观主题活动,帮助村民树立正确的核心价值观,并积极在文明家庭创建、邻里关系和谐、村庄环境整治和日常生活中体现出来;发现培养各具特色的村际文化,加予修改、编排、提高,使一村一品在村民中传播,在全镇交流;利用本镇白茆山歌、瞿氏藏书、淼泉书画等特色文化,在全镇6所中小学校中开展校园特色文化建设,传承和弘扬优秀的历史文化。

目前,古里镇有1个省文明村、2个苏州文明村、1个苏州市美丽乡村,1个苏州市幸福乡村,有1位市级道德模范和一批星级文明户、十好文明户、文明户标兵和最美家庭。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:薛冰青]

标签: 古里镇 精神文明 美德 故事 建设