常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

紧扣对标达标 扩大创建成果

编者按

8月29日,全市创建全国文明城市工作推进会召开,研究部署当前创建工作重点,动员全市上下进一步认清形势,扎实推进各项创建工作深入开展。从即日起,本报推出“创建全国文明城市”专题报道,以乡镇、部门为切入点,突出创建过程中的有效举措,拓展创建内涵,形成长效机制,在全社会营造参与创建全国文明城市的良好氛围,敬请关注。

文/本报记者 周未

今年是全国文明城市创建提升巩固年,虞山镇坚持把文明城市创建作为精致城市建设的重大战略举措和重要工作抓手,迎难而上、真抓实干,不折不扣将文明城市创建各项工作任务落到实处。

近年来,虞山镇切实把全国文明城市创建摆在全镇工作的突出位置,调整充实镇创建工作领导小组,镇区各司其职,下设宣传氛围、台帐资料、社区环境、问卷调查、效能督查等5个工作小组,全程做好指导督促工作。完善市、镇、管理区和村(社区)的四级联动机制,以虞山高新园和七个管理区为大网格,对照《测评体系》标准要求,重点针对尚不能完全达标及稳定达标的项目,分解细化任务,强化工作措施,及时发现问题、解决问题。利用电视、电台、报纸、微信、微博以及社区村宣传橱窗、板报、电子显示屏等现有资源,搞好宣传发动,营造浓厚氛围,充分调动群众参与创建的积极性,引导大家主动投身文明城市创建,成为创建文明城市的支持者、参与者、受益者和推动者。

围绕创建惠民育民,虞山镇紧扣创建对标达标,立足补短板,对创建过程中存在的突出问题进行提标整治,真正把文明城市创建融入到精致城市建设进程中。结合城市管理“百日提升”,深化“局镇联动”,建立精致城市协同推进项目,围绕北部片区规划提升、南门坛上综合整治、小区物业管理优化、老旧小区改造推动、动迁征收扫尾攻坚等方面联合推进,重点实施市容秩序、集贸市场、建设工地、城中村及城乡结合部、集镇环境、村庄环境、废旧物资回收站(点)、城市入口及出入城市主要路段沿线环境等“八大整治”。

在创建过程中,虞山镇始终突出重点项目改造,年内在配合完成30.88万平方米老小区综合改造工程的基础上,摸排具有代表性的老小区,于明年继续实施综合改造;尽快实施城中村改造,计划对区域较小、设施陈旧的进行整体搬迁,对规模较大的进行自主更新,对基础设施较好的进行改造提升;改建和规范提升集贸市场,切实加强市场规范化管理;加快推进三环路高架东北段沿线环境治理、省级“931”工程项目、古城区大户院改造、环卫基础设施建设“四项工程”。同时,加强社区基础设施建设,切实解决居民楼道亮化、小区道路黑化和绿化养护等问题,确保社区路面硬化无坑洼,完善社会治安防控体系建设,加大加强文体设施建设和管理,实施校园周边环境整治,净化未成年人成长空间,推进农村水利建设,加强农村面源污染治理,确保无黑臭河道。

通过发动全民参与文明创建,共享文明城市创建成果,虞山镇把推进文明创建工程常态化,形成长效机制。虞山镇持续开展社会主义核心价值观“六进”活动,依托“道德讲堂”、市民学校等,加强理想信念教育和“四德”工程建设,大力弘扬道德新风;开展寻找身边的“虞城热心人”“新乡贤”等活动,组织“三贴近”文化惠民乡村行、文化科技卫生“三下乡”,深化“我们的节日”群众性主题活动;开展“缤纷的冬日”“七彩的夏日”“八礼四仪”等未成年人思想道德教育实践活动,丰富关爱新市民子女系列活动;通过开展“金乡邻”“乡风文明”志愿岗评选活动,扶持“爱心帮扶岗”“老娘舅矛盾调解岗”“邻里互助岗”等特色岗位,全力推进志愿服务常态化。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: