常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

营造健康向上人文环境 市教育局建立长效机制提高城市文明建设水平

文/本报记者 葛洁

全国文明城市是反映城市整体文明与和谐程度的综合性荣誉称号,市教育局认真贯彻落实本市创建全国文明城市工作推进会精神,以昂扬的斗志、饱满的热情,真抓实干,全力以赴,攻坚克难,全力完成各项创建任务。

深入开展创建文明城市活动是体现城市文明和科学发展水平的重要内容,也是打造精致城市的重要抓手。市教育局全面动员,统一思想,引领全市教育系统师生深刻认识创建全国文明城市的重要意义,充分认识创建全国文明城市的教育重任,强化人人有责、责无旁贷意识。组织全系统学习《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系责任分解表》,突出重点,深刻掌握教育创建任务,啃牢创建工作目标。同时,扎实构建教育系统创建工作各级领导班子和工作小组,完善方案,扎实行动,层层带动,在思想上、行动上与市委、市政府保持高度一致,凝聚教育系统创建强大合力。

围绕教育系统创建全国文明城市的主要任务,市教育局在对照理想信念建设、培育和践行社会主义核心价值观、经济民生建设、长效常态机制等4类25条测评内容的基础上,充分调动全体师生参与全国文明城市创建的积极性,统一部署,层层落实,提高创建迎评工作水平。在品牌建设中,彰显教育与文明同行,文明与教育相生,充分体现立德树人、均衡发展、公平普惠等教育内涵在文明城市创建过程中形成的品牌亮点。完善思想道德建设工作机制、教育实践活动、学校教育、家庭教育和社会教育、文明礼仪养成教育、营造良好社会文化环境等6类29条测评内容,认真做好未成年人思想道德建设测评工作。同时,提高标准,强化应对,将材料准备与现场准备相结合,将静态呈现与动态展示相结合,将对照标准常态自我检查与模拟仿真测评相结合,不断提高迎接现场考核评估工作的水平。

全国文明城市创建,对于教育来说,既是荣誉的追求,更是发展的需要。市教育局在迎评工作中紧扣社会主义核心价值观,开展丰富多彩的学生实践活动,培养学生的责任意识、创新精神、实践能力,促进学生全面健康成长。在此过程中,突出主题、创新平台、树立美德少年典型、开展多层面践行社会主义核心价值观活动、加强成果宣传,不断优化学校德育工作机制。在加强校内教育的同时,紧扣营造全方位健康向上的人文环境,抓好青少年校外活动场所管理,不断提高教育资源优化水平,以大教育的视野,通过创新举措,加快实现教育优质均衡发展,让每个孩子都能享受教育公平。同时,紧扣家庭、学校、社会三位一体,不断健全未成年人思想道德建设体系。通过建立健全家长学校、校外未成年人思想道德建设实践基地、校外未成年人心理健康辅导站等多种形式,形成人人关心未成年人思想道德健康成长的社会文明形态,提高城市文明建设水平。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 连衣裙 妻子 丈夫