常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

他们心里装着“大家” ——记虞山镇新乡贤李良兴夫妇

文/本报记者 周未

家住虞山镇阁老坊的李良兴、仲志英夫妇是虞城千万个家庭中很普通的一份子。不管是工作时,还是退休后,他们始终心系社会,尽己所能帮助身边需要帮助的人,成为居民交口称赞的新乡贤。

李良兴和仲志英都是共产党员,他们热心社会公益事业,平时左邻右舍谁家遇着困难,夫妻两人都会主动帮忙,在乡邻间有着良好的口碑。李良兴曾任常熟开关厂厂长,他把职工利益放在首位,经手建造了90套职工宿舍,自己却未拿一套,至今夫妻俩还住在阁老坊的老房子里。两位老人对这套只有60多平方米的房子很有感情,李良兴说:“这是我们当年结婚时的婚房,住习惯了觉得挺方便的,也就不舍得搬出去了。”仲志英曾担任塔基居委会主任,她尽职尽责,解决了许多“老大难”问题。有一次,社区里一户老房子下水道堵塞。由于下水道位于房屋下面,拆开疏通非常麻烦,维修人员摆摆手表示无能为力。仲志英在烈日下跑了几个部门进行沟通了解,最后采取在房子外面的弄堂里重建一条管道的方法解决了问题。

“虽然我们都已经退休,但还能为社区、为居民服务,让我们感觉到自己还有社会价值,这是最让我们感到高兴的事。” 但凡有人称赞仲志英,她总会这么说。这位1960年的“全国三八红旗手”,在照顾好小家的同时,一直没有忘记社区这个大家。2010年,社区启动“金乡邻好街坊”阳光工程,党组织号召党员“一帮一”结对子。李良兴身体不好,自己都需要别人照顾,但他们还是在第一时间伸出了援助之手,主动要求与老人结对,为老人捐款捐物。每逢节假日,仲志英就带着慰问品前去探望,陪老人聊天。老人有身体不适的时候,仲志英就上门为老人送药送饭,就这样一结对就是3年。老人感叹:不是子女胜似子女。

热心肠的李良兴夫妇时刻关心着社区的发展,在各种社区活动中都能看到他们活跃的身影。仲志英是学前社区群众工作的“示范员”和“宣传员”,是社区书记的左膀右臂,尤其是在未成年人网吧监督工作中,曾获得江苏省义务网吧监督先进个人,苏州市、常熟市关心下一代先进个人等荣誉称号。李良兴在2011年不幸患上肺癌,身体虚弱,不能长时间参加社区活动,但他非常支持妻子。每年寒暑期,为了防止孩子们沉迷于网吧,仲志英都会冒着严寒酷暑去网吧巡视,与网吧老板交流谈心,督促他们自觉守法经营、关心未成年人成长。对此,有人非常不理解,劝她不要管这种闲事,可她总是说:“我们退休在家,能为未成年人的健康成长发挥自己的一点余热,吃些苦又有什么呢!”

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: