常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

让校园开出诗词之花 ——记碧溪新区新乡贤朱宏

文/本报记者 陈瑜琳

在“中华诗词之乡”碧溪新区,有这样一个孜孜不倦耕作于诗田词海、默默无闻服务广大诗友、全身心推广中华诗词文化的人,他就是碧溪新区江花诗词协会会长朱宏。

1987年,朱宏参加工作,他先后被借调至镇文化站、镇广播电视站从事文艺创作、新闻采编工作。2001年至今,他一直在浒浦卫生院负责出纳等事务。

1989年,当时的浒浦镇发起组建江花诗社活动,呼吁诗词爱好者积极参与到诗词的学习创作和研究交流中。源于自身爱好与工作经历,朱宏二话不说投身其中。每年,江花诗社都要组织2至3次大型诗会,不仅诗社全体成员踊跃参加,还得到了学校小诗迷和周边县市众多诗友的响应。每当举办诗会活动,朱宏总是提前到场做好准备,等活动结束众人散去后,再留下来耐心地整理好会场、排好桌椅,风雨无阻。朱宏还热心地为诗词爱好者提供力所能及的帮助,打印诗稿、研商诗作、鉴赏评析,和同好在诗海中徜徉。如今,江花诗社成员创作的诗歌诗词不下6000首,汇编《江花诗集》9本。其中既有古体格律诗词,又有新诗歌作品,体裁多样、风格各异,深得各界人士好评。这背后,是朱宏对诗词的热爱和每天晚上整理诗稿的辛勤付出。

诗词不应该让人高不可攀,而应扎根群众,变成喜闻乐见的文化活动。同样,诗词不应该局限于某个层次的人,而应该不断发现新生力量,注入新鲜血液。多年前,江花诗社开始了“中华诗词进校园”的诗教工作,先后成立了浒浦中心小学小白杨诗社、吴市中心小学含真诗社、碧溪中心小学小溪流诗社、东张中心小学百灵鸟诗社、滨江职业技术学校海川诗社,培养起新生小诗迷。从那时起,朱宏奔走于各所学校的诗社讲台,为小诗迷讲授诗词知识,推广诗词写作,为诗社长远发展注入新的活力。如今,部分小诗迷的诗作已在全国性的诗词刊物和各类诗词大赛中崭露头角。

尽管兼任常熟市诗词协会副会长等职务,朱宏依旧忙碌在诗词文化推广的第一线。这中间让他印象最深刻的是曾经就读于浒浦中心小学的一名男生,现在这名男生已经是北大化学院的大二学生。“上大学后,他联系了我,询问了许多有关诗词的理论知识,打算在大学重拾诗词。大学有这个氛围,他也有这个兴趣,我感到很欣慰。”朱宏说,有更多的年轻人喜爱、学习诗词,这是一件好事。

现在,每周二、三、四的下午,朱宏要分别赶到浒浦中心小学等三所学校授课。有人问,你这么做为了什么?不辛苦么?朱宏说,在教学生的过程中,自己也在不断进步,还推动了诗词的传播,“与天真无邪的孩子们在一起,我的心态也年轻了”。

朱宏多次被评为“常熟市优秀文艺工作者”“常熟市少先队十佳志愿辅导员”等殊荣。面对这些荣誉,他总是淡然一笑。他更珍惜的,是能够钻研自己喜欢做的事情,把它做好做精,让更多人接受、喜欢它。在朱宏的身体力行下,诗词事业在校园茁壮成长,社会上也营造出一股良好的文学风气。受朱宏的影响,他上医学院的儿子也很喜欢文史,朱宏一家曾获得“常熟市社区十佳读书家庭”的荣誉称号。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: