常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

发挥余热无私奉献 ——记虞山镇新乡贤屈庸清

文/本报记者 葛洁

在谢桥社区,提到屈庸清一家,无人不倾慕地竖起大拇指,夸赞他们是幸福和谐的大家庭。屈庸清乐于奉献、爱岗敬业,全家人相亲相爱、母慈子孝,被传为佳话。

屈庸清今年73岁,是谢桥中心小学的一名退休教师。工作中,他爱岗敬业、甘于奉献。退休后,热爱公益事业的他走进社区发挥余热。他不计报酬,数十年如一日,每天按时到社区报到,协助社区工作人员处理繁杂的社区事务。户口整理、档案装订、策划活动、板报宣传……社区的大小活动中总能见到他的身影。他用自己一颗火热赤诚的心,点燃了为社区服务的热情。

作为一名退休教师,屈庸清始终关心孩子们的成长。2006年,市关工委聘请屈庸清为常熟市网吧、电子游戏机房义务监督员。每天清晨,天刚蒙蒙亮,屈庸清便骑上自行车直奔网吧,看业主是否遵守营业时间正常营业。中午趁着休息时间,他又去网吧检查有没有未成年人进入。夜幕降临时,他再次来到网吧,查看是否有未成年人在此停留。无论刮风下雨,严寒酷暑,屈庸清始终坚持,从不间断。他带领网吧义务监督员队伍对辖区网吧进行定期检查和抽查,发现问题就进行沟通教育,净化未成年人的成长环境。

起初有网吧老板不理解,责怪屈庸清多管闲事,但屈庸清毫不在意。他与网吧老板促膝谈心,经常向网吧老板宣教互联网上网条例,还请老板换位思考:假如你的孩子倾心网吧,学习一落千丈,经常逃课,甚至偷钱上网,你怎么办呢?在屈庸清的教育和感化下,网吧老板们慢慢开始配合,看到未成年人来上网就劝其回去上课。说来也巧,集镇和村里的不少孩子都认识这位笑容和蔼的屈老师,每次一看到屈老师来督查,便自觉地离开网吧。久而久之,曾经出入网吧和游戏房的未成年人都远离了网吧,认真学习,社区也再未出现青少年沉溺网吧及游戏房的情况,成为“青少年零犯罪社区”。家长和老师们感谢屈庸清,亲切地称他为青少年健康成长的“守护神”。

谢桥管理区的街道和住宅区活跃着一群志愿者,屈庸清便是其中的“领头羊”。他帮助社区组织每月一次的街头服务,为市民提供磨剪刀、理发、电器修理、法律咨询等便民服务。每每开展活动,身着红马甲的屈庸清总是一大早就准备就位,用热情洋溢的微笑接待每一位居民。屈庸清还积极参与治安巡逻,他和同伴们早晚各一次义务巡逻,踏遍社区的每个角落,一旦发现可疑情况,便主动上前询问。对不配合的人员或异常情况,他们就立即通知派出所。有人质疑:你年纪大了,真遇上坏人能管用吗?屈庸清可不这么想,“虽然靠我这个年纪的人抓小偷不太可能,但我们戴着红袖章巡逻,也能对不法分子起到一定震慑作用。”不仅如此,在助老慰残、文艺活动、传统文化等多个志愿活动项目中,处处都能看到屈庸清忙碌的身影。在他看来,志愿活动不仅给他人带去温暖,也让自己发挥了余热。

忙于社区公益事业,自然无暇顾及家庭。爱人邵桂云毫无怨言,包揽了大大小小的家务活,默默地当好贤内助。两人结婚至今50年,始终相互关心和尊重,彼此信任和支持。屈庸清说,知道自己每天按时要到社区报到,邵桂云有时还会催自己,“你怎么还不走?要迟到了!”对家中照顾甚少,邵桂云从来没有抱怨过,只是这两年担心屈庸清年事已高,常常嘱咐他路上注意安全。父母的言传身教影响着一双儿女,同住的女儿女婿对二老的细心照料分外感激,经常变着法子给老人买吃穿用品,周末和节假日还会带上二老去户外活动,呼吸新鲜空气,一家人其乐融融,深受邻里好评。

甘愿奉献、尊重他人,是屈庸清做人秉持的真理。他说,现在生活好了,家里没有负担,自己又有热情,何不开拓新的生活领域,既能排解寂寞,增添生活情趣,又能帮助其他居民,为社区作贡献。在他的影响下,社区不少退休居民都加入了志愿服务的行列,协助社区做些力所能及的事,成为居民群众的贴心人。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: