常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

秉公执法 无私奉献 ——记尚湖镇新乡贤陈杏泉

文/本报记者 严婷

在尚湖镇练塘集镇,有一名响当当的纪检监察干部。他精通办案、勇于反腐,是老百姓心中的“包公”,是贪官眼里的“克星”。他就是陈杏泉,一位有着40年党龄的老党员。

1986年底,从部队转业到地方的陈杏泉面临人生的转折。当组织上决定让他从事纪检工作时,他犹豫过,也斗争过。“纪检这工作清苦不说,要做好肯定会得罪人。但这是组织上对我的信任,在部队服从命令是天职,到了地方,也应该一切服从组织决定。”陈杏泉说。一句“一切服从组织决定”,一干就是近20年。陈杏泉经常深入基层调研,挖掘案源线索,发现违纪苗头就立即查纠。

任职期间,亲戚朋友为了私事找上门来,要求介绍建筑、装潢等业务,陈杏泉一口拒绝。自从干了纪检这份工作,“得罪”人的事便成了陈杏泉的家常便饭。1992年,陈杏泉接到一家镇办企业职工的举报,称两名车间承包人有严重的违法违纪行为。他深入企业,对经济亏损进行认真剖析,后发现情况属实,立即将案件上报。在立案查处时,陈杏泉发现其中一名承包人家属全身瘫痪,小孩也仅8岁,但他坚持秉公执法。“家庭困难与违法违纪不能混为一谈,更不能顾及裙带关系,该怎么处理就应该怎么处理。”最终,陈杏泉冲破阻力,查清了承包人贪污5500元的事实,两人分别被判处有期徒刑6年和5年。事后,一些不明真相的群众还为承包人打抱不平,陈杏泉为此没有少吃哑巴亏。

上世纪90年代,全国开展大规模扶贫工作。作为一名党员干部,陈杏泉又冲在了第一线。这一次,他不再是铁面无私的纪检干部,而是领养了一名孤儿再一次成为父亲。这名孤儿名叫小红(化名),在她4岁那年,父亲精神失常,母亲离家出走,小小年纪的她只能与低保的爷爷奶奶住在一起。走进练塘吉桥村小红的家,陈杏泉惊呆了,“90年代了,这户人家的房子还跟60年代初一样破旧,孩子不能这样生活下去。”说起第一次见到小红的场景,陈杏泉仍然历历在目。

领养小红并不是一帆风顺的事。街坊邻居直言不讳地对陈杏泉妻子说:“你真傻,多养一个,又不是亲生的。”亲戚朋友也表示不解。不过,妻子和儿子都站在陈杏泉一边。儿子说:“我已经长大了,我是小辈,尊重你的决定。”妻子也用实际行动支持着丈夫的决定,夫妻俩把小红当成自己的亲生女儿接到家里一起住。陈杏泉更是每天给小红做早餐,梳辫子,接送孩子上下学,风雨无阻。“从她4岁来我们家,我就给她梳辫子,一梳就梳了十多年,没想到我还有这个手艺。”陈杏泉笑着说。除了照料生活起居,陈杏泉对小红的思想成长尤为关注。小红读初中时,他时常联系班主任了解孩子的思想和学习情况。他注重与孩子的沟通交流,教孩子做人、做事的道理。陈杏泉坦言,在儿子身上没有花过的心思,全花在了小红身上。如今,22岁的小红已经大学毕业,顺利踏上工作岗位。

退休后的陈杏泉仍旧活跃在纪检、党建岗位上,继续发挥着一名普通纪检工作者的光和热。2014年,尚湖镇党委考虑在私营中小企业众多的颜巷工业园设立党建工作站,却苦于没有合适人选,工作站迟迟建不起来。听到这一消息,陈杏泉毛遂自荐扛起了这个重担。他带着他的“红色情结”,执着地奋斗在党建第一线。经过两年努力,很多业主对“党建进企业”的态度在潜移默化中发生了转变。从原本的冷眼相对到如今的笑脸相迎,党建工作站慢慢在园区打开了局面。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 陈杏泉 小红