常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

退休“园丁”播撒国学“种子” ——记董浜镇新乡贤邓虹奇

文/本报记者 张绿漪

在董浜镇徐市社区,只要一提起邓虹奇,老老小小都敬佩不已。邓虹奇先后在小学、中学任语文教师,退休以后也没有停下“园丁”的脚步,义务为徐市的中小学生进行课外书法培训。25年来,他带出的120多名学生在各级书法比赛中屡屡获奖,书法作品也在众多专业杂志上发表。在邓虹奇的奔走呼吁下,徐市中心小学先后出版了《稚墨飘香》《学生书画作品集》等多本青少年作品集,在当地营造了传承传统国学文化的良好氛围。

“邓老师,有人找你!”12月13日下午,周围邻居一声亲切的呼喊,记者见到了这位已是耄耋之年的老先生。年近九旬却依然精神矍铄,简单打过招呼后,邓虹奇侃侃而谈。“书法是我们国学的精粹,现在社会上诱惑太多,有些孩子把大好时光浪费在电脑、手机游戏上,这让人很痛心。”说起免费为当地中小学生进行书法培训的初衷,老先生未免感慨。在他看来,传统文化需要代代相传,作为一名在教师岗位上兢兢业业工作多年的“园丁”,他有责任尽自己所能为此付出努力。

在邓虹奇的众多学生中,不乏从幼儿园大班就开始习字的。“兴趣是最好的老师,字帖是最正确的老师。”邓虹奇说,激发孩子们练习书法的兴趣非常重要,因此,他在教孩子们练习书法时,会把中国汉字起源、书法发展历史、书法名家故事等知识通过富有趣味的表达融入课堂教学,让孩子们对写毛笔字产生浓厚的兴趣。他也一直鼓励孩子们在临摹名家书法字帖时要学会先思考,再下笔。“动脑筋地写才能有进步,有提高。”邓虹奇说,从一周练习作业中可以看出学生的勤奋程度,也能发现进步和不足,便于因材施教。

邓虹奇家的客厅边上放着一个三层书柜,最上面一层放置的是邓虹奇历年来搜集购买的历代书法名家的字帖,第二层摆放的是多年来他的学生在各类报刊上发表的作品,还有《书法报》《书法导报》《中国书画报》《青少年书法》等十几种专业报刊。而最下面一层,则是学生在市级、省级、全国书法比赛中的获奖证书、作品及获奖照片等,这些是最让老先生开心的——自己的辛苦付出能换来学生优秀的成绩,这是一个“园丁”最好的收获。

邓虹奇把他学生的作品集、考级证书以及获奖证书搬出来,如数家珍般一本本、一页页地介绍着。在说到才六年级就已经单独出版作品集的学生周诗渊时,老先生特别感慨。“这孩子能有这样的成绩,概括起来就是四个字:持之以恒。”邓虹奇说,从大班开始到现在的6年多时间里,周诗渊每个周六都准时报到,从不无故缺课,即便高年级学业紧张起来,还是能保证一个半小时的习字时间。在邓虹奇看来,练习书法没有什么捷径,只有勤奋刻苦才能见成效,而这也正是中国人的传统美德,通过练习书法可以磨练孩子的心性。

去年年初,邓虹奇身体不好动了手术。在住院的20多天里,为了不让书法班中断影响孩子们的进步,他把教学任务托付给了已是著名书法家的儿子邓晓东。刚一出院,他又从儿子手中接回教鞭,亲自上阵。不料课上到一半时,老先生支撑不住,一下躺在了客厅的躺椅上。目睹这一幕,现场习字的孩子和他们的家长感动万分。

在邓虹奇的努力下,近年来徐市青少年人才辈出。徐洁、王瑶芳、顾星、吴晓敏、黄琛、方志晟等的书法作品陆续在全国、省市等多种报刊杂志上发表,并在国内外书法大赛中屡屡获奖,成为全市墨童里的佼佼者。为了更好地传播传统文化,从2004年开始,邓虹奇还为小学生开办了中国象棋培训班,每课既讲述中国象棋的理论和着法,又有残局解答,还印发了名手对局供学生摆谱应用。至今,老先生已培养了20多名象棋小选手,把国学“种子”播撒到了更多孩子的心田。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 邓虹奇 书法 老先生