常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

30多年义务照顾5位老人 ——记虞山镇大义管理区新乡贤肖正林

文/本报记者 陈燕

虞山镇大义管理区常隆村村民肖正林最骄傲的事,是他30多年来义务照顾了5位老人。如今,虽然自己也已进入古稀之年,但他对年长于自己的老人,依然心怀一颗赤子之心。

肖正林从小就失去父亲,这让他对长辈分外尊重和爱护。1979年,家里人开始做生意,家底渐渐殷实起来。村里哪家有困难了,他都乐于帮助,哪位老人急用钱了,他都会毫不犹豫地掏出几百块救急。1985年40岁那年,得知村上一位姓曹的老人病后长期卧床无人照顾,他联想到自己没有机会服侍父亲的遗憾,决定照顾这位老人,让他安享晚年。

从此,肖正林天天抽时间往老人家里跑,为他烧饭、洗衣、擦身子、做家务,尽心服侍他。由于自己工作繁忙,怕照顾不周,他干脆把老人背回了家,吃住都在一起,就像对待自己的父亲一样。照顾老人既琐碎,又要开销,肖正林经常跑医院买药,但从没收过老人一分钱。有邻居笑他是个“痴人”,他却不以为意。他常说:“爱护老人,做一点善事,我自己心里踏实就好。”

肖正林十多年悉心照料老人,最终老人安详辞世。很快,肖正林尊敬老人、乐善好施的事在周边乡镇传开了。

1997年,谢桥永丰村70岁老人朱某年老多病、儿子不孝的事情传到了正在长途汽车站上班的肖正林的耳朵里。他坐不住了,立即前往探望。眼看老人在儿子家赡养无着,他与单位领导商量后当场把老人接到职工宿舍。肖正林每天一大早就起床,为老人买菜、烧饭、煎药、喂药,安排妥当后才上班。下班后,他最重要的事也是服侍老人,直到老人上床躺下,他才休息。大冬天怕老人冻坏身体,他还买来电暖器给老人取暖。在肖正林的陪伴下,这名老人安稳无虑地度过了最后三年时光。

还是在照顾这位老人的时候,肖正林听他讲起自己邻居老两口也急需帮助。夫妻俩一个摔断骨头导致残疾,一个两度中风行动不便,生活无法自理。他们虽有二儿三女,但小儿子从小就被领养外地,三个女儿出嫁后也无暇照顾。大儿子、儿媳虽与老人同住,但平时非但不照顾老人,还处处为难他们。肖正林了解情况之后,又担负起照顾这对老夫妻的责任。

2004年,肖正林退休,这让他有了更多时间照顾老人。每天早上6点半,他就骑上电瓶车来到老人家中,买菜做饭,照顾饮食起居,到晚上给老人洗脸洗脚安排妥当后再回家休息,每天来回16公里,风雨无阻。遇到老人生病,他还亲自送他们去当地或市里医院治病。

肖正林对老人的关怀无微不至,不仅购买补品为他们滋补身体,还购买不锈钢凳式拐杖、电子血压仪等方便他们的生活,每年花费七八千元都是自掏腰包。老夫妻逢人就说:“多亏了好人肖正林,我俩才能活到今天!”但老人的媳妇却一度怀疑肖正林照顾自己公婆是为了骗取钱财,还一直刁难他。面对平白无故的冤枉,肖正林并不恼火,“每个人都会有老的一天,照顾老人是行善积德,我没有任何企图,只是为了让老人安享晚年。”

到2012年,肖正林照顾这对老人已有十多年。其中一位老人辞世,另一位摔跤导致瘫痪,又患上脑梗,吃喝拉撒全在床上,房间里每天都充斥着难闻的气味。老人的儿媳撒手不管,女儿每天下午轮流来给她擦身,其余的大小事务都由肖正林包揽。大冬天,他敲开河里的冰面给老人洗衣服洗床单,自己手指都冻僵了,仍然默默地把每一件事当成自己分内事一样做好。直到2015年10月,这位老人也离世,肖正林照顾了她最后的15年。

送走这两位老人,肖正林又有了新“任务”。如今,他每天到村上一位87岁高龄的樊姓老人家,陪他聊天晒太阳,扶他到外边散心解闷。眼下快过年了,他又买了青鱼等年货送上门。老人有感于肖正林的一片好心,常想给他酬劳,他每次都断然回绝。“我不要占老人便宜,我只想照顾他们。”这是肖正林数十年不变的心声。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: