常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

打造精致街区落实长效管理 市住建局完善城市功能提升群众满意度

文/本报记者 陈竞之

根据创建文明城市和打造“精致常熟”要求,市住建局正围绕升级城市人行系统,落实无障碍措施改造等一批实事,切实改善城市环境,完善城市功能,提升群众满意度。

去年底,市住建局对城区边角边缘区域的基础设施进行了摸底调查,梳理了一批提升基础设施环境的整治项目。近期在市政养护部门的努力下,颜南弄河道两侧整治、里颜港原农工商西侧和颜港南村东侧道路改造、小步道巷街巷等区域的环境提升改造已经完成。原有设施和道路路面老化、年久失修,设施破损等问题全部解决,改造后的道路面貌一新,环境进一步美化。

今年,市住建局将继续下大力气打造“精致街区”。一方面组织相关单位尽快完成对环城路、海虞南北路、新颜东路等不符合创建要求的人行道、盲道逐条整治改造,对山塘泾岸、西庄街、青禾家桥等街巷里弄道路设施进行提升改造,对枫林路、方塔街等一批道路街区进行绿化补植,确保9月前全面完成。对城区主次道路、背街小巷、游园广场、路灯照明等场所和设施,住建局将加大巡查力度,确保道路路面平整顺畅,各类市政设施外观整洁、功能完好,路灯装灯率百分之百、亮灯率达98%以上。无障碍设施是否完备,事关老年人、残疾人出行,也体现了一座城市对细节精益求精的追求。对于城市中没有盲道的人行道,住建局今年将着重补修,确保无障碍设施建设规范标准得到全面落实。

对关乎城市形象的文明细节,市住建局也将重点管理。以建筑工地扬尘防治为例,近年来本市通过持续不断地落实制度、教育、检查、整改,使建筑工地尘土飞扬的旧貌彻底改变。现在,工地不单控制了扬尘,而且工地外围的围挡普遍设有主题公益广告,更为城市营造了文明氛围。今年,常熟住建局将按照“263”行动相关任务的要求,继续加强建设工地扬尘防治外,还要抓好落实城区商圈基础设施“自治+共治”长效管理制度,督促物业服务企业做好卫生保洁、停车秩序维护、设施设备养护等工作,抓紧落实各大商圈内配套道路等设施维护、移交手续和日常养护工作。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 设施 市住 道路 改造 扬尘