常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

打造百姓幸福家园

常熟日报讯(记者 周未)昨日,市委书记王飏在调研城乡社区时强调, 要按照五大新发展理念,注重基层单元的建设,通过一段时间的努力,全面提升城乡社区治理的法治化、科学化、精细化水平以及组织化程度,把社区打造成为百姓的幸福家园,为精致城市建设奠定坚实的社会基础。

王飏一行先后来到虞山镇的闽江社区、洪泾里社区、漕湖社区开展调研,详细了解了社区社会组织培育、社区减负、引导居民积极参与社区建设、推进社区治理创新等工作,并征询了社区负责人在推进社区各项工作中遇到的困难和希望市委、市政府帮助解决的问题。

在随后召开的座谈会上,王飏指出,城乡社区是社会治理的基本单位,事关人民群众切身利益,事关城乡基层和谐稳定。各镇及市委组织部、宣传部、市民政局、城管局等部门要对城乡社区治理给予高度重视。就下阶段城乡社区工作,王飏提出四点要求:一要更加重视城乡社区治理。要把加强和完善城乡社区治理摆上更加重要的位置,以此来作为党和政府推动社会治理创新的重要手段。要推动服务和管理力量下沉,把基层党政的工作重心转移到做好公共服务、公共管理、公共安全上,转移到为经济社会发展提供良好社会环境上。要明确社区工作的事项清单、政府委托的清单和政府购买服务的指导清单,同时加强社区党建工作,切实发挥基层党组织核心作用,发挥党员在社区工作中的先锋模范作用,全面提升社区服务能力和服务水平,更好地服务民生、群众,防止社区超职能、超权限、超负荷运作,让社区回归本位,聚焦主业、主责。

二要统筹发挥社会力量,提高社区自治能力。社区组织要发现群众需求,统筹设计服务项目,以此来吸引社会组织承接,引导社工团队参与,营造“人人为我,我为人人”的自治环境。要加大社会组织的孵化培育,鼓励和支持义工组织的建立和发展,为社区添加活力、减轻负担。要增强社区居民参与能力,发挥自治组织牵头作用,拓展新市民有序参与社会治理的渠道。

三要加快社区治理补短板步伐。要坚持问题导向,找痛点、破难点,以标准化为目标推动社区治理创新。要按照“科学规划、合理布局、适度规模、管理高效”的原则处理社区的设立和管理幅度问题;要挖掘配置资源,逐步解决社区设施尤其是用房问题;要加强社区工作者的队伍建设,配强社区带头人,配足社区工作人员,加大对社区工作人员的培训,完善激励保障机制,吸纳优秀人才加入到社区管理中来;要增强社区信息化应用能力,加快城乡社区服务公共综合信息平台建设,提高管理效率,指导社区做好“互联网+”这篇文章,把互联网和社区治理服务体系深度融合,通过智慧的运用来引导居民交往、参与、协商、互动、互助;要改善社区人居环境;要推进社区减负增效;要加强社区文化建设,把“书香城市”落到实处,提升居民文化素养,提升城市文明程度。

四要强化社区建设的组织领导。要把社区治理纳入到党委、政府的重要工作中,摆上议事日程,全面梳理“十二五”以来上级和本市出台的关于社区建设的各类文件,吃透精神,完善市委、市政府的政策意见,各个部门要列出“减”和“增”的任务清单,全力支持社区建设;要逐步建立以社区居民满意度为主要衡量标准的社区治理评价体系;市镇两级财政要围绕社区治理、社区建设加大投入力度,统筹相关资金,提高资金使用效率;政府部门要为创新社区治理创造条件。

近年来,虞山镇坚定不移抓牢社区建设不放松,全力推进社区民主自治,在创建和谐示范社区方面取得了显著成效。2017年,虞山镇将紧紧围绕市委、市政府提出的打造精致城市、建设“强富美高”新常熟目标,创新思路、主动担当,在基础设施建设上下功夫,在政府购买服务上求突破,全面深入推进“三社联动”,启动实施“精致虞城•幸福家园”三年行动计划,按照“四化”思路,推动“四个同步”,让社区居民有更多获得感、幸福感和满意度。

市领导孙健、王建国、范建青陪同调研。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: