常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

脚步丈量民情实干凝聚民心 全市各级党员干部扎实推进大走访活动

图:在梅李镇珍北村,王飏(右)和村民冒雨查看河道水情。本报记者 谢健摄

图:在梅李镇珍北村,王飏(右)和村民冒雨查看河道水情。本报记者 谢健摄

 图:在坞坵村陈家湾,周勤第(中)与村民拉家常、听民声。本报记者 朱琪摄

图:在坞坵村陈家湾,周勤第(中)与村民拉家常、听民声。本报记者 朱琪摄

文/本报记者 张怡心

进田间、下地头,体察民情,了解民意,化解民忧,一场各级党员干部“百村千企万户大走访”活动正在全市各地如火如荼地进行着。

连日来,市委、市政府主要领导带头走访,市级机关部门积极跟进,镇(街道)、板块全面铺开,截至6月11日,全市上下共走访群众104430户,走访企业9448家,收集问题28255个,帮助解决问题11000个,切实做到了问题在一线发现、矛盾在一线排除、困难在一线解决、经验在一线总结。

6月1日,市委书记王飏走访了位于梅李镇的江苏润山精密机械科技有限公司、苏州辽鞍机械有限公司、常熟纺织机械厂有限公司等10多家企业。每到一处,王飏都走进生产车间,详细了解公司的生产经营状况,并召开座谈会,倾听企业发展过程中的诉求。江苏润山精密机械科技有限公司董事长郑泽山希望政府部门牵头,建立本市的或者更高级别的纺织机械企业协会,在激烈的市场竞争中共同发声、抱团发展。王飏当场要求市经信委会同工商联牵头组建纺织机械协会,助推行业发展。在常熟市海红机械有限公司,董事长孙海明说,政府搭建的政产学研合作平台机制效果非常好,很大程度上对一些大中型企业发展起到了促进作用,但对于海红机械这种规模以下的小微企业,政府关注度还有待于提高,小微企业同样需要政产学研合作平台。对此,王飏要求相关部门一方面要全面及时准确掌握本市大中小企业发展诉求,另一方面要广泛联系、及时捕捉科研院所技术研发进展讯息,梳理出创新资源分布图,进一步完善合作平台。

6月10日虞城突降暴雨,却没有挡住党员干部们坚持走访的步伐。王飏冒雨走访了珍北村多家农户,聆听百姓诉求,回应群众呼声。在村民单金涛家中,王飏和周边聚集而来的村民围坐在一起,拉起了家常。有的村民希望加强村庄环境治理,有的村民建议增设老年活动场所,有的村民则关心蔬菜的规模种植和销售……对此王飏一一作了回应,并感慨道:“我们就应该多倾听群众的呼声,把党委政府想办的事和群众希望做的事结合起来,才能做到既把事办好,又让群众满意。”

6月4日,市委副书记、市长周勤第来到古里镇白茆金属压延厂,走进生产车间,详细了解企业的生产经营现状和未来发展规划,以及面临的困难。周勤第指出,作为一家历史悠久的专业厂家,企业在做好原有传统产品的同时也可以适当发展新产品,找准产业位置,突破创新。随后,周勤第来到坞坵村陈家湾坞坵前湾村民陈振宇家中,周边村民闻讯纷纷聚集过来。周勤第亲切邀请老乡们就座,面对面说说心里话。周勤第详细询问在座每一位村民家中的情况和诉求,并让村民们围绕美丽村庄建设谈想法、提意见。村民陈永民第一个发言,向周勤第夸赞了美丽村庄建设。他说,在美丽村庄建设的带动下,村里的新房子造起来了、道路修缮了、河道治理了,村民的环保意识也在日渐提升,农村现在的环境不输城市。

在坞坵村陈家湾坞坵石沟岸村民王炳兴家中,周勤第与14户村民围坐一起,村民你一言我一语说着自己家中的状况和诉求。两个小时的时间,周勤第一边听着群众诉说困难,一边给群众做出解释,“你的事情我来问问”“村庄管理要靠大家的支持”,这是周勤第与村民说得最多的两句话。针对村民提出的问题,走访人员进行了一一记载,随后将与有关部门对接,让问题尽快得到切实的解决。

全市各级党员干部也纷纷行动起来,深入基层察实情、问民生、谋发展,及时化解了一批矛盾问题,取得了良好社会反响。小到窨井盖的修复,大到村庄整体规划,在大走访过程中,一批又一批关系民生的问题得到了解决。常熟经济技术开发区协调后为碧溪街道周家桥村低保户免去了集贸市场摊位费;沙家浜镇解决了唐北村村民林良元提出的弄堂乱堆放问题;市农委实地调研后,明确表示将对董浜镇智林村基础设施进行改造,村民姚贤军希望改善农村环境的“小愿望”即将达成。

为确保走访落地出实效,各地各部门也不断创新走访方式、方法。琴湖管理区为每位机关干部配备了印有唯一编号的“红色百宝袋”,里面装有“八大法宝”:一份《琴湖管理区“百村千企万户大走访”活动工作方案》文件,一份大走访分解表,一份村居通讯录,一份辖区企业名录,一份致广大居民、企业的公开信,一份活动联系单,一份文明城市调查问卷,一张工作证,成为开展大走访活动的“利器”。常熟日报社在完成规定动作的基础上,创新宣传方法,把 记者 “蹲点行动”融合到大走访活动之中,努力营造开展大走访活动的良好氛围。在大走访活动开展过程中,蹲点 记者 挂钩各联系村,做到专人联络、专人负责、深入宣传,积极挖掘联系村在工业经济、农业发展、精神文明建设等方面的亮点,同时积极走村入户,捕捉群众身边的故事,写好贴近群众生产生活的鲜活报道。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: