常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

把“垃圾”变成“宝贝” 三部门联合举办亲子环保手工大赛

 图:塑料瓶盖变身实用收纳篮。

图:塑料瓶盖变身实用收纳篮。

图:科技感十足的环保台灯。

图:科技感十足的环保台灯。

图:科技感十足的环保台灯。

图:科技感十足的环保台灯。

图:款式新颖的儿童礼服。

图:款式新颖的儿童礼服。

文并摄/本报记者 孔云云

碎布条做成时装礼服、废弃自来水管做成台灯、纽扣拼出中国地图、塑料瓶盖变身实用收纳篮……6月10日下午,由市城管局、市教育局、市文明办联合主办的“大手牵小手文明一起走”之“变废为宝”亲子环保手工现场创作大赛在星光天地举行。来自全市的37组参赛家庭开动脑筋,用一双双巧手将废弃物品制作成各类精美的手工作品,传递出绿色节约的环保理念,展示了城市文明新风尚。

比赛现场,参赛家庭以自备的冰棍枝、易拉罐、旧光盘、塑料泡沫等家庭废弃物为工艺原材料,通过精妙构思,将手中的“垃圾”变成“宝贝”。莫城中心小学四(5)班的凌可欣同学在妈妈的陪同下,仅用15分钟就将不起眼的废布条拼接成一件款式新颖的儿童礼服。妈妈张细花说,家中是做服装生意的,平时的生产会产生很多碎布条,扔了怪可惜的。“细纱的布条长短宽窄不一,正好可以拼接在一起做成礼服,营造出一种错落有致、轻盈曼妙的视觉效果。作品为全手工编制,未用到一针一线。”张细花说,像这样的礼服市场上有时候能卖到1000元,她们通过废弃物再利用,实现了零成本。她在这次比赛中获得了灵感,打算将作品展示在自家的货架上,向更多人传递绿色环保理念。女儿凌可欣也从活动中收获了很多,“这是第一次跟妈妈一起做手工活,特别有意义。原来垃圾只是放错了位置的宝贝,如果大家一起把垃圾循环利用起来,就能少扔许多垃圾,我们的环境也会更美丽。”

比赛现场,一台充满科技元素的环保台灯吸引了许多市民驻足围观。来自义庄小学的许昕涵在爷爷和妈妈的陪同下,巧妙地将水管、糖果盒、塑料瓶等废弃物结合起来,配上充满生机的多肉植物,制作成一个装饰台灯。柔美多姿的植物搭配金属质感的水管,充满了时尚与复古的视觉冲击感,实现了艺术性和实用性的完美结合。为了保证台灯的稳固性,他们还在糖果制成的灯底座中浇筑了一定量的水泥。水管是家中热水器淘汰下来的金属波纹管,可弯曲、拉伸,作为灯柱可随意改变灯的照明方向。灯罩是用保健品的塑料包装盒制成的,包装盒被一切为二,上半部分作为灯罩,下半部分作为小绿植盆,上下呼应,别具一格。

许昕涵介绍,参加这次活动可谓是全家总动员。妈妈负责灯的整体外观设计,身为工程师的爷爷负责灯的内部电路设计,而她负责现场组装。“我眼睛有点近视,市面上卖的许多台灯外罩都是外翻的,漏光比较严重,灯底下坐久了眼睛会疼,妈妈就想到做这样一个环保又实用的台灯。我们想传达的理念是,变废为宝就是这么简单。”

参赛家庭在欢乐有序的气氛中顺利完成了各自的作品,大赛评委根据参赛作品的美观度、实用度进行打分,评出了此次大赛的各个奖项。市城管局党委副书记朱永涛表示,希望通过这次活动让学生和家长一起发现废弃物的价值,培养学生的环保理念,激发学生的创造性思维,发展学生的动脑动手能力,让学生感受变废为宝的妙处,从小养成垃圾再生利用、不乱扔乱丢、分类收集的良好习惯。同时,主办方也通过举办此次活动号召更多家庭践行节约低碳环保理念,爱护环境,美化家园。

培养未成年人讲文明、知礼仪的观念和习惯,构建社会、学校、家庭“三位一体”的城市管理宣传教育模式,大力营造城市管理“人人参与、齐抓共管、共建共享”的社会氛围,是创建全国文明城市、开展礼仪养成教育的内容之一。近年来,市城管局与市文明办、市教育局等部门联合举办的“城管进校园”宣传活动每年都会推出全新主题,共同组织开展一系列生动活泼、丰富多彩的教育实践活动,使“城管进校园”成为全市的一项常态化工作。前期,部门已联合举办了“优化城管环境倡导城市文明”全市校园绘画、征文作品大赛,“车过无痕”车载垃圾桶学生创意大赛,城管知识漫画展览,全市教师PPT课件制作大赛等,让城管知识逐渐走进校园,取得了良好的宣传效果。

今年,以“大手牵小手文明一起走”为主题,市城管局已走进全市25所小学宣讲城管知识。接下来,城管局还将举办“爱家乡、美家园”学生绘画大赛、“小手牵大手文明一起走”和“城管小卫士”暑期实践等一系列活动,邀请同学们走出校园、走进城市管理现场,通过看、听、学等形式,进一步加深对城市管理工作的认识和理解。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: