常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

27.6万字书写28年奋斗历史 《沙家浜景区志》首发仪式举行

常熟日报讯 (见习记者 戴晓怡)6月11日,《沙家浜景区志》首发仪式在沙家浜革命历史纪念馆举行,沙家浜镇红石村、唐北村、唐市中学和沙家浜中心小学接受志书捐赠。

2014年8月,沙家浜镇党委、政府研究决定编纂《沙家浜景区志》,以图文并茂的形式,向游客展示沙家浜景区的旅游资源和旅游服务,同时客观记录景区的诞生、成长、发展历程。在接下来的两年多时间里,通过召开知情人座谈会,下村串户走访革命前辈、老干部、老党员、当事人、知情者,以及翻档案、查资料、寻数据、核史实等编纂工作,沙家浜风景区28年的发展历史被完整并准确地定格在《沙家浜景区志》中。

全书仅用27.6万字,既按照志书的要求照顾到了方方面面,又突出记述和宣传了沙家浜独特的人文历史和自然景观。在编纂志书的过程中,编委会讨论决定,一方面要严格遵循存史记实这个立足点,另一方面也要让志书更有可读性、趣味性,做到既严谨又活泼。为此,志书中拓展了经典名剧《沙家浜》、革命斗争故事、民俗风情与民歌民谣等章节,彰显了沙家浜特色。

与此同时,志书也回答了促使沙家浜发展壮大的一些深层次问题,例如:沙家浜的几块国字号牌子是如何得来的,沙家浜旅游是如何从革命传统教育陈列室到纪念馆、从村级芦苇荡到国家5A级风景区和省级旅游度假区的。为增强可读性,志书在文字方面适当以读者感兴趣的经典沙家浜、沙家浜革命斗争故事、人物以及旧闻轶事来活跃内容,在装帧设计方面则选取了有代表性的彩色插图,或大或小跳跃其中,增加了全书的美感。

受赠志书的沙家浜中心小学方面表示,作为离沙家浜景区最近的小学,学校以培养人为目标,同时肩负着文化传承的重任。《沙家浜景区志》首发为学校提供了一套记录地方文化资源的完整资料,学校将进一步优化利用景区红色德育资源,培养出具有家国情怀、有担当能力的文艺少年。

据了解,沙家浜风景区创立于1989年,经过28年的发展,目前占地面积6000多亩,年游客接待量超320万人次,自营收入达1.2亿元,带动周边就业4000余人,先后获得国家级湿地公园、国家5A级旅游景区、全国爱国主义教育示范基地等百余项荣誉称号,并入选国务院“国家级抗战纪念设施、遗址名录”。

市委常委,常熟经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任张建强出席活动。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: