常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

海绵城市建设启动 梅雨不内涝旱期有保障

常熟日报讯 (记者 陈竞之)“海绵城市”,就是让城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好弹性,下雨时蓄水净水,需要时将蓄存的水“释放”。6月8日, 记者 在市城投公司了解到,以渠中片区为本市海绵城市建设试点片区,常熟海绵城市建设已经启动。

渠中片区位于常熟高新技术产业开发区南部新城,规划总用地面积约1.75平方公里,是常熟总规确定的重点发展区域,目标打造环境优美、设施完善的生态社区。今年3月起,渠中片区首先开始分阶段实施市政基础设施工程,目前庙港路、金湾路、新沈路、沈青路东环河大桥正在进行路基施工,这些道路将成为本市首批海绵城市道路。

市城投公司工程建设管理中心市政景观科项目组长丁晓华介绍,渠中片区新修道路从设计到建设都融入海绵城市建设理念,通过实践透水式铺装、植草沟、路缘石开口、雨水花园等措施,使道路具有“吸水”功能。透水铺装,是指在人行道基层铺设透水混凝土,面层铺设透水道板砖,使更多雨水渗入地表;植草沟分层铺设过滤材料和种植土,并连接渗排管,兼具导流、蓄水、净化功能;雨水花园是一个下凹式绿地,相当于小型蓄水池功能。与过去道路直接硬化,雨水全部流入雨水管道不同,“海绵设计”的道路在雨后将具有很强的吸水性:地面径流将通过路缘石开口等有组织的边沟流入植草沟,除了部分溢流排入市政雨水管道,大多汇集到雨水花园内,并在干旱时期发挥作用。

据了解,3条道路预计今年11月份竣工投用,将陆续开工建设的渠中片区内沈青路、永青路、银湾路、全港路等其余7条道路也将全部融入海绵城市的理念。

在金山路西侧富泰路北侧,省级海绵城市建设示范项目、苏州地区第一个海绵校园建筑——锦荷学校及幼儿园新建工程已于5月底开工建设。锦荷学校将绿色基础设施与校园开放空间、道路、建筑和水景观进行整体性规划,在保障校园各项基本功能的基础上,实施可持续的雨洪管理理念。市城投公司工程建设管理中心项目代建科副科长黄维介绍,锦荷学校操场下部将建设一个大蓄水池。雨天,雨水通过绿化带的渗水层流入盲管,再通过盲管导入到蓄水池储存。天晴时,通过蓄水池上面的水泵,利用这些雨水对绿化进行重新灌溉。建成后,锦荷学校内年径流总量控制率将达到80%以上,即80%的降雨可以就地消纳和利用,做到梅雨季节蓄水防内涝,干旱季节中水再利用。

根据《常熟市海绵城市专项规划》,常熟海绵城市建设规划包括主城区与港区323.5平方公里,将保护规划区内河网、湿地、大型绿地等天然海绵体,构建“一心、两环两带、两区、多廊道”的海绵城市生态空间格局,通过防洪排涝河道、大型湿地、湖泊、市级公园绿地、防护绿地等海绵设施,做到“渗、滞、蓄、净、用、排”,将70%的降雨就地消纳和利用。计划到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。常熟已成立了海绵城市建设领导小组,相关实施方案及规定文件目前已初步完成。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: