常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

建筑工地来了医务人员 多部门联合开展新市民健康行活动

3

2

1

4

文并摄/本报记者 孔云云

昨日,市疾控中心、流动人口计划生育管理站、健康教育所等部门联合举办新市民健康行之“医务人员进建筑工地、市场、社区”活动,普及传染病防控、合理膳食、健康生活等知识,帮助新市民进一步提升健康素养。

上午11时,市疾控中心医务人员来到文化片区9号地块的建筑工地,为工人测血压、拍胸片,提供传染病防治、慢病防治、健康养生等方面的诊疗和咨询服务。现场,医务人员拉起宣传横幅,摆出艾滋病防治主题展板,向工人发放了爱国卫生、艾滋病防治、合理膳食、科学健身、公民健康素养等宣传资料和清凉油、扇子等夏季清凉用品。此外,医务人员还结合活动主题,集中发放了一批计生用品。

针对近年来全市慢病患病人数越来越多的趋势,工作人员在测量血压的同时发出减盐、减油、减糖和健康口腔、健康体重、健康骨骼“三减、三健”生活方式倡议,得到了工人们的积极响应。“一个人在外最怕生病了,刚才量了一下血压,没什么问题,医生说身体很健康,我也就放心啦。”建筑工人李师傅忍不住为这种服务点赞。他说,他来自河南,在家里会测量血压,但到了这边,工地上太忙,没时间专门跑到医院去,今天医生上门服务,他非常开心。量过血压后,李师傅又顺便拍了个胸片,得知身体很健康,他高兴地走了。

为流动人口提供健康服务已成为一座城市实现医疗服务均等化的一个窗口。统计数据显示,全市约有81万至82万的流动人口。据市疾控中心传染病防制科副科长徐晓燕介绍,疾控中心连续多年开展的新市民健康行活动已成为全社会关爱流动人口的一个品牌活动。针对流动人口的艾滋病宣传防治是健康行主题活动的一项重要工作内容。随着城市化进程的加速,建筑工地集中了越来越多的外来务工人员,他们中许多来自较偏远的外省乡村,存在着疾病防控意识不强、卫生防护和传染病防治知识较欠缺等问题。市疾控中心就是希望通过这类进工地、进社区的健康活动,向市民宣传做好传染病防控工作的相关知识。

除了建筑工地,医务人员还来到位于服装城区域的八达鞋城,为琴南社区居民以及服装城外来务工人员提供医疗服务。环卫工人王凤金平时就在鞋城内打扫卫生,她血压有点高,平时一直吃药控制。听说有义诊活动,她赶紧到现场请医务人员测量血压。在义诊区,医务人员帮她测了血压,并给她讲解了有关降血压的知识。“医生服务很周到,他们跟我讲要少吃油腻的东西,要多做一些运动,多锻炼身体,保持身体健康、心情愉快。”王凤金说,这次活动让她了解了很多健康知识,她会把学到的知识分享给同事和朋友,让大家一起养成科学、合理、健康的生活习惯。义诊区,有的市民还拿来体检报告让医务人员帮忙分析身体情况,做到对症下药。医务人员一一耐心地进行了解答,并给出了健康建议。

去年以来,围绕流动人口融入城市社会的医疗卫生、计划生育、生殖健康、优生优育、家庭教育等需求,相关部门大力推进流动人口社会融合示范社区建设和品牌项目工作。而健康教育和健康促进作为流动人口社会融合项目的主要内容,一直以来都是卫计委的重要工作内容。每年2月,卫生计生部门都会借“春风行动”的“舞台”开展“新市民健康城市行”宣传周活动,对广大流动人口加强基本公共卫生计生服务均等化宣传,把卫生计生政策和知识送到外来务工人员身边。健康教育巡讲、健康促进巡讲、生育关怀等活动的开展,让新市民了解了常熟基本公共卫生计生服务的项目和就医渠道、途径,营造了关注流动人口健康的社会氛围。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: