常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

常熟集聚发展新动能 以存量创新探索县域经济发展之路

文/人民日报 记者 王伟健

5月18日,北京大学分子工程苏南研究院在常熟揭牌成立,成为北京大学“十三五”期间全国首家筹建的专业研究院。

这是常熟集聚创新资源推动经济发展的一个例子。经济新常态下,县域经济提升发展的质量和效益是一个热门课题。常熟积极探索经济转型之路,激发现有企业竞争力,营造优质创新环境,通过存量创新集聚发展新动能。常熟的探索,正在逐步深入。

存量企业竞争力的提升,离不开创新驱动。作为国家重点高新技术企业,常熟开关制造有限公司尤其注重自主创新能力的培育。每年,该公司用于研发新产品的经费占到当年销售收入的4.5%,产品关键零部件的80%都采用多工位级进模加工,产品精度达到国际先进水平。

常熟不仅有开关制造这样的“小巨人”企业,还有众多专精特新企业、行业龙头企业,在发展中通过技术创新、工艺改进、智能制造、销售模式创新等方式推动行业转型升级。

当下,纺织服装这一常熟最大的传统产业,正积极革新生产模式,降低人力成本,提升生产效率。苏州市拉波尼服饰有限公司与缝纫机企业联合推出智能云模机,一人操作4台机器,机器智能化、自动化识别生产任务、检测生产故障等,极大提高了生产效率,改变了服装行业的竞争格局。

近两年,汽车及零部件、高端装备制造业等新兴产业发展迅猛,优质项目正带动产业发展。2月22日,位于常熟经济技术开发区的奇瑞捷豹路虎汽车有限公司迎来了第10万台整车下线,从第一台到第10万台,该企业只用了28个月时间。近年来,拥有奇瑞捷豹路虎和观致两辆整车、丰田亚洲最大研发中心的常熟,正逐渐成长为中国最年轻的汽车城。

值得注意的是,常熟在注重发展质效的同步提升,不以牺牲环境为代价。这是常熟发展的“底线”。国家级开发区常熟经济技术开发区积极推行补链招商,成功培育了垂直整合生态产业链、高档造纸生态产业链、化工行业生态产业链等8条循环经济产业链,既减少了污染,又提高了资源利用率,成功建成国家生态工业示范园区。

去年,常熟市政府出台科技创新券政策,企业在规定时间内完成相关科技创新投入,就可凭创新券到政府部门兑现有效鼓励。这项制度有效激励了中小企业加大创新投入,同时也引导政府科技经费“精准”投入到创新活动。

位于常熟经济技术开发区内的常熟科创园也正成为企业成长的摇篮。在这里,入园企业超200家,70%的孵化企业实现产业化,园内拥有常熟市领军型人才或团队148个,列入国家“千人计划”10人,成为常熟地区领军型人才和留学归国创业人才最为集中的创业园区。(载6月14日《人民日报》)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: