常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

让环境违法行为无处可逃 “碧水行动”夜间突击检查60家企业

picture

3

文并摄/本报记者 张怡心

不透露检查企业,不明确随行组员……6月13日20时许,在浓浓夜色的“掩护”下,一次由副市长陆继军带队,市环保局班子成员、中层干部全员出动、板块综合执法局联动的“碧水行动”正式拉开序幕。近百名来自市镇两级的环境执法人员分成20个组,对全市各镇、各板块的60余家企业开展夜间突击检查,加大环保执法监管力度,形成打击环境违法行为的高压态势,切实保障区域生态环境安全。

第十四组执法人员驱车来到碧溪新区,重点对区域内的印染企业进行执法检查。江苏益通印染有限公司主要从事针织布印染加工及后整理,建有一套日处理能力为3500吨的废水治理设施,处理后的水排入常浒河。执法人员首先在处理污水的排放口提取水样,只见他拿出一个玻璃瓶和一个带瓶盖的塑料瓶,戴好橡胶手套,从水池里舀水倒入两个瓶内,再用滴管加入保存剂,放置在5度以下的环境中,严格把控取样、运输、保存各个环节,确保最终监测数据真实可信。

随后,执法人员来到污水处理在线监控机房,查看企业污水排放在线监测仪的运行情况。仪器显示,企业污水的COD和氨氮指标全都在正常范围内。在查看检测仪数据的过程中,陆继军发现,企业的污水治理设施虽然正常运行,但是仪器的强制检定合格证已于上月16日失效,企业尚未联系市计量测试所复检。“如果合格证失效,仪器检测出的数据是否准确可信,还要打个问号。”陆继军责令企业尽快联系市计量测试所进行检定,并希望环保部门加强这方面的监管,形成机制。

紧接着,执法人员来到常熟市怡泰隆针织印染有限责任公司。据了解,这家企业主要从事PV绒、珊瑚绒、法兰绒的染色、印花及后整理,现有一套日处理能力为1500吨的废水治理设施,废水处理后部分回用于生产。在企业工作人员的带领下,执法人员从墙边的一处小门进入废水处理区域,迎面就飘来一阵异味。阴暗闭塞的空间内有一条污水排放渠,上面漂浮着厚厚一层白花花的泡沫。据执法人员介绍,这是污水处理过程中加入处理剂发生反应产生的,属于正常现象。在靠近车间的一侧,执法人员发现有一大摊积水,金属墙壁上沿往下渗水,墙面上已经形成一条深深浅浅的印记,从墙面上垂下的一条细管上有个小洞,往外喷着水柱。为了检查污水处理设施是否正常运转,执法人员需要先通过窄木板搭成的小桥渡过积水,再一手拿着手灯,一手扶着锈迹斑斑的墙壁,踩着水管才能到达设施所在位置。执法人员在企业污水设施排放口和河边的总排放口取样以后方才离开,而此时已临近深夜11点。

此次“碧水行动”是环保系统自5月份“斩污行动”以来的又一次较大规模的专项执法行动。市环保局副局长刘玮说:“这是我们首次联合10个镇域综合执法局一起开展行动,体现了市镇联动、齐心协力推动环保执法的信心和决心。针对检查中发现的违法行为,我们将按照相关法律法规依法从严进行处理,对涉及刑事犯罪的,我们将移送公安机关进行 查处。”刘玮提醒广大企业,一定要切实履行环境保护 责任,切切实实做好污染治理相关工作,确保污水达标排放。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: