常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

王飏在调研畅流活水工程时强调 加快城市水循环体系建设

常熟日报讯 (记者 周未)6月15日,市委书记王飏带领市水利局、规划局、住建局等部门负责人调研畅流活水工程。王飏在调研时强调,各地各部门要增强责任感,提高认识,明确目标,建管并重,大力推动畅流活水工程建设,按照序时进度高质量地完成各项目标任务。

王飏一行实地调研了常浒河溢流堰、常浒河枢纽、虞山镇谢桥管理区福山塘沿线污水收集等工程。在随后召开的座谈会上,王飏指出,畅流活水工程开展以来,经过大家的共同努力,初见成效,实现了城市河道活水,得到了社会各界的认可。今年是畅流活水工程的攻坚之年,工程多、项目多,对大家是一个很大的考验。就下阶段畅流活水工作,王飏提出三点要求:一要深化畅流活水工程的认识。加快城市水循环体系建设,是常熟开展生态文明建设、实施“263”工程的重要抓手。要进一步提高认识,大格局布局,大力度推动,通过城市水循环体系的完善,实现水安全和水环境治理的双赢。全市上下要形成共识,集聚合力来推动这项工程。

二要明确目标,大力推动工程建设。畅流活水是一项系统工程,要以主城区为重心,以活水调控为重点,结合防汛、控污截污、美丽镇村建设、农业生态建设等来系统谋划。要按照确定的规划分步实施,落实好规划,水利、规划、环保等部门要在规划基础上,结合实际需求和工程运营,进一步完善项目的布局和工程安排,财政部门要安排好资金,同时各单位要积极谋划未来常熟水利工程建设;要扎实推进水利大包围和溢流堰等工程建设,确保如期建成投用;要坚持治标和治本的结合,活水和治污的结合,当前要突出解决在引清环节存在的控源截污不到位问题;要加大城区生活污水的治理力度,解决雨污分流等问题;要加大黑臭水体治理的力度,以城区为重点,结合水美乡村规划,通过几年努力,形成河畅水清的局面。

三要建管并重,放大工程的综合效应。各部门要密切配合,加大对水环境治理的执法力度,多管齐下,综合执法,形成高压态势;水利部门要加强信息化、智能化建设力度,形成智能调控的管理系统,与环保部门的信息平台互联互通,在水的问题上打造一个大整合的平台,形成综合效应;要加强工程建设监管力度,每一项工程都要建成精品工程;在实施畅流活水特别是在控源截污的过程中,要加大社会参与力度,提升市民爱河护河的自觉性。

2015年3月以来,本市根据《常熟市畅流活水工程实施意见》分年度实施计划,以主城区为重心,活水调控为重点,紧密结合防洪、截污控污、美丽镇村、生态农业建设,全面开展畅流活水工程建设,计划通过连续三年努力,建成城区防洪大包围,完成水系连通规划6个片区60条骨干河道治理。2017到2018年是畅流活水攻坚年度,本市将新开工项目16项,总投资4.8亿元。目前正在开展前期设计及相关报批工作,计划年底前城区防洪大包围及溢流堰工程完成40%,2018年6月完成主体工程,2018年底全面竣工。

副市长陆继军参加调研。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: